Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Чубушник обыкновенный. Травы и пряности в кулинарии.

ЧУБУШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Распространение. В естественных условиях различные виды и формы растения произрастают в южных центральных районах Европы и Северной Америки. В СССР чубушник распространен на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Ботаническая характеристика. Чубушник обыкновенный (Philadelphus coronarius L.)-многолетний древесный кустарник высотой 1-3 м семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Корневая система хорошо развита. Обычно от корневой шейки отрастают несколько хорошо развитых прямостоячих или расходящихся в стороны побегов. Верхние части ветвей прямые или пониклые. Листья цельнокрайние, заостренные, приближающиеся к яйце видной форме. Величина и форма листьев у разных форм чубушника сильно варьирует, расположение супротивное. Цветки простые или махровые, белые, кремовые, реже светло-желтые, диаметром 2-6 см. Образуются они на верхушках ветвей прошлогоднего прироста, располагаются одиночно или собраны по пять-девять в кистеобразные соцветия. Цветки большинства видов и форм обладают приятным ароматом различной силы и направления, но у некоторых сортов лишены аромата. Семена мелкие. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Биологические особенности. На юге чубушник цветет в конце мая-июне, в средней полосе - в июне-июле. Растение перекрестноопыляющееся. Семена обладают хорошей всхожестью.

Чубушник предпочитает плодородные и хорошо увлажненные и освещенные солнцем участки. Вредителями и болезнями растения почти не повреждаются.

Размножение и агротехника. Размножается вегетативным способом - черенками, отводками и делением куста, так как семенное потомство расщепляется и по этой причине не наследует родительских признаков.

Черенкование проводят зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые побеги с двумя-тремя узлами срезают весной и летом во время активной вегетации. Их высаживают в теплицы или холодные парники и притеняют. Перед посадкой листья верхнего узла прищипывают на Уз длины, а с нижних узлов удаляют.

Уход за зелеными черенками заключается в поддержании почвенной влаги. Приблизительно через две недели черенки укореняются, после чего их поливают реже.

Лучший период для срезки и высадки черенков в грунт - осень и ранняя весна (до начала вегетации) . На Южном берегу Крыма и в других теплых районах СССР черенкование и посадку черенков проводят и зимой.

При определении места среза следят, чтобы длинный отрезок междоузлия не оставался выше верхнего узла, оставляемого над поверхностью почвы. Место среза в нижней части черенка чубушника не имеет значения. Длина черенков около 15-20 см.

Одревесневшие черенки чубушника укореняются в обычной почве. Однако до пересадки на постоянное место предпочтительнее их сажать в гряды с питательной смесью из почвы, песка и перепревшего навоза в соотношении 1:1:1. Черенки высаживают рядами с площадью питания 10Х15 см. Гряды укрывают рамами или матами. Однако для лучшего и равномерного сохранения почвенной влаги, а также для предохранения черенков от выпирания в результате заморозков гряды мульчируют опилками, торфом, перепревшим навозом или другими материалами.

Уход за черенками заключается в поддержании умеренной почвенной влаги. При хорошей питательной почвенной смеси подкормки необязательны, но если их применяют, то только после того, как окрепнут корешки черенков. Подкормку проводят фосфорными и азотными удобрениями. Для формирования более разветвленной формы куста отрастающие зеленые побеги периодически подрезают в зависимости от потребности каждого саженца.

Основная подготовка почвы включает вспашку участка на глубину 40 см, заправку органическими и минеральными удобрениями. При определении оптимальной площади питания учитывают сортовые и почвенно-климатические особенности. Так, для слаборослых сортов между рядами оставляют расстояние 1-3 м, а в ряду 1-2 м. Для сильнорослых сортов площадь питания увеличивают с учетом возможности механизированной междурядной обработки.

На постоянное место в южных районах чубушник сажают с осени и до начала весенней вегетации, в более северных зонах - осенью и ранней весной. Почву вокруг растений уплотняют и поливают. При отсутствии полива поверхность лунки рыхлят.

Почва под насаждениями чубушника должна быть рыхлой, достаточно влажной и чистой от сорняков. Для поддержания необходимой влажности почвы в засушливых районах до начала бутонизации применяют одно-двукратный полив с последующей культивацией и рыхлением приствольных кругов. Основные удобрения вносят под осеннюю перепашку междурядий. Подкормки совмещают с поливами.

Уход за кустами заключается в удалении старых, уродливых, больных ветвей и в формировании кустов, удобных для механизированной обработки междурядий и приствольных кругов, а также для сбора сырья. Для этого вырезают низко расположенные, торчащие ветви, укорачивают одиночные, растущие вверх и в стороны побеги. Старые ветви вырезают до основания, заменяя их новыми. Вновь появившиеся побеги разреживают осенью того же года.

Уборка урожая. Цветки убирают в теплую сухую погоду в период полного распускания. Уборку проводят вручную, обрывая целые кисти. Для усиления и улучшения аромата сырье 3-4 ч выдерживают в мешках и затем отправляют на переработку.

Листья чубушника убирают до начала бутонизации в утренние часы и также отправляют на переработку. Их собирают вручную, ошмыгивая с побегов. Иногда скашивают 'однолетние зеленые побеги с листьями. Цветки и листья сушат в тени, под навесом или в специальных сушилках.

Урожайность цветков составляет 3 т/га, листьев - 4-5 т/га. Содержание экстракта соответственно 0,10-0,14 и 0,2 % сырой массы.

Применение. Аромат экстракта, выделенного из цветков чубушника сортов Обильный, Белоснежный, Воздушный десант, сходен с запахом жасмина крупноцветного, а из зеленых побегов с листьями образца 10179-с запахом зеленых огурцов. Экстракты чубушника используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сушеные цветки придают замечательный аромат чаю. Ими ароматизируют фруктовые салаты и супы, кондитерские изделия. Как декоративное растение чубушник выращивают в парках и на приусадебных участках.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    30 конфет из студня
    30 конфет из студня