Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Тысячелистник холмовой. Травы и пряности в кулинарии.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ХОЛМОВОЙ

Распространение. В СССР тысячелистник холмовой произрастает в Крыму, Закавказье, Приднестровье, Казахстане, Киргизии, на Камчатке, Дальнем Востоке, Сахалине.

Ботаническая характеристика. Тысячелистник холмовой (Achillea colina L.) - многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище горизонтальное, ползучее, голое или редко опушенное. Стебли многочисленные, многогранные и бороздчатые, густо опушенные, ветвящиеся в верхней части, хорошо облиственные; листовые дольки ланцетовидные, плосковатые, шириной 0,5-1 мм. Цветки язычковые, белые. Корзинки собраны в относительно плотные щитковидные соцветия диаметром 5-10 см. Плод-мелкая сероватая семянка. Масса 1000 семян 0,1 г.

Биологические особенности. Семена хорошо прорастают при температуре 20 °С. Всхожесть высокая и на пятый день составляет 81 %. Через полтора года она снижается до 54 %.

К условиям произрастания тысячелистник нетребователен. Однако лучший урожай дает на легких, достаточно плодородных и чистых от сорняков почвах. На одном месте может расти не более пяти лет, так как корневище сильно разрастается.

В первый год развития образуются розетка листьев и ползучее корневище. На второй год развиваются цветоносные стебли. Вегетация начинается в феврале, бутонизация - в июне, массовое цветение - начале июля. Плодоносит тысячелистник в начале августа.

Растение засухоустойчивое, однако при длительных засухах тургор листьев падает: соцветия сворачиваются и не образуют полноценных семян. Устойчиво к низким температурам.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно (делением куста).

Семенные участки закладывают на чистых от сорняков почвах. До начала уборки удаляют сорняки. Лучшие сроки посева семян на рассаду-март- апрель. Предварительно готовят смесь почвы, перегноя, песка в соотношении 1:1:1. Поверхность выравнивают и уплотняют. Сеют вручную (для этой цели пригодна и овощная сеялка). Семена смешивают с мелким песком и перепревшим перегноем, высевают на глубину не более 0,5-1 см.

При выращивании рассады уход заключается в трех-четырех прополках, поливах и одной-двух подкормках азотными удобрениями. Закладка плантаций рассадой - наиболее надежный способ. Посадку рассадой или делением куста проводят весной и осенью широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см и расстоянием в ряду 40 см.

Для лучшего развития растения почву глубоко пашут. Поле предварительно очищают от сорняков, вносят гранулированный суперфосфат - 300-400 кг/га и калийные удобрения - 150-200 кг/га, под предпосевную и предпосадочную культивацию - аммиачную селитру из расчета 150-200 кг/га.

Всходы при температуре 20 °С появляются на пя-тый-шестой день. В течение первых двух-трех недель тысячелистник холмовой растет медленно. В данный период междурядья обрабатывают культиватором с односторонними подрезающими лапами-бритвами, предохраняющими растения от засыпания почвой.

Через 15-20 дней после рыхления проводят первую прополку и одновременно букетировку на расстоянии 15-20 см, что обеспечивает развитие мощной розетки листьев и соответственно высокую урожайность сырья, более высокое содержание в нем эфирного масла. Поливают по мере необходимости.

Уборка урожая. На второй год вегетации в период массового цветения проводят уборку. Облиственную часть растений скашивают косилкой на высоте 10- 15 см от соцветия.

После срезки тысячелистник хорошо отрастает и в конце сентября цветет повторно. В период цветения содержание эфирного масла составляет (% сырой массы): в соцветиях - 0,31, листьях - 0,14 и в стеблях- 0,04. При уборке сырья в период бутонизации количество эфирного масла во всех органах растений несколько выше, чем в фазе цветения, но урожайность значительно ниже. Скошенный тысячелистник сразу доставляют на завод. Перед загрузкой в аппарат для извлечения эфирного масла сырье измельчают.

Для заготовки растения сушат в хорошо проветриваемых, защищенных от влаги и прямых солнечных лучей помещениях.

Семена убирают с наступлением зрелости, не допуская осыпания. При необходимости срезанную массу укладывают на дозревание, затем семена обмолачивают и очищают в зерноочистительных машинах.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Сыр чедер, 30 г.
    Сыр чедер, 30 г.