Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Ромашка аптечная. Травы и пряности в кулинарии.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

Распространение. Как дикорастущее растение в Европе встречается почти повсеместно. В нашей стране распространена в южной и средней полосе европейской части, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет на полях, лугах, пустырях, вдоль дорог. Культивируют ромашку аптечную в Венгрии, Франции, Бельгии и других странах. В СССР как лекарственное и эфирномасличное растение возделывают в Краснодарском крае, Крыму и Молдавии.

Ботаническая характеристика. Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.) - однолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Стебель прямостоячий, сильноветвистый, голый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах, расположенных на концах ветвей. Цветоложе полое, коническое, длиной 5-6 мм и шириной 1-2 мм. Семена мелкие, слегка согнутые. Масса 1000 семян 0,04-0,06 г.

Биологические особенности. Вегетационный период короткий - 60-70 дней. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С. При оптимальной температуре (20-25 °С) всходы появляются через восемь-десять дней.

Ромашка аптечная - светолюбивое и холодостойкое растение. К почвам нетребовательна. Лучше растет на плодородных и влагоопесчаных почвах.

В начале развития растет медленно, угнетается сорняками.

Размножение и агротехника. Размножается семенами непосредственно посевом в грунт. Участок должен быть чистым от сорняков. Лучшие предшественники - чистый пар, озимые и пропашные культуры.

В зависимости от срока посева почву готовят по типу полупаровой или основной обработки. После уборки предшественника стерню лущат и пашут на глубину 25-27 см. Затем поле культивируют, боронуют и прикатывают. При весеннем посеве после лущения стерни проводят основную вспашку. Ранней весной поле боронуют и одновременно прикатывают. Под основную вспашку вносят (кг/га): суперфосфат.- 300-400, сульфат аммония-150-200 и калийную соль- 100-150.

В увлажненной зоне ромашку аптечную сеют вместе с озимыми зерновыми. В южных засушливых районах - под зиму или ранней весной. Способ посева - широкорядный с междурядьями 45 см, норма высева семян 2-2,5 кг/га, глубина заделки 0,5-1 см. Одновременно поле прикатывают катками.

Уход за ромашкой аптечной состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Обычно проводят три-четыре междурядные обработки и две-три ручные прополки в рядах.

Уборка урожая. Для получения эфирного масла надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье, скошенное на уровне облиственности, сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. Урожайность составляет 5-7 т/га. Содержание эфирного масла 0,1-0,3 % сырой массы. Наибольшее количество его (1 %) находится в цветках.

Для заготовки сырье скашивают и сушат в специальных сушилках или под навесом и хранят в хорошо проветриваемом помещении. На семена ромашку аптечную убирают в период массового созревания. Урожайность семян около 0,1 т/га.

Лекарственные свойства. Ромашку используют при спазмах кишечника, гастрите, энтерите, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при дисменорее, истерии, неврозе, судорогах, невралгии тройничного нерва. Настой ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабовяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.

Эфирное масло представляет собой вязкую жидкость голубого цвета с характерным запахом. Оно содержит азулен- 15-20 %, терпинен, лимонен, цимен, цинеол, оцимен, копаен, кариофилен, кадинен и др. Эфирное масло ромашки уменьшает образование газов, снимает боли, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

В народной медицине настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно - как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью - при подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме желудочно-кишечного тракта.

Применение. Сырье ромашки аптечной используют в производстве ликеров, настоек, вермутов. Оно рекомендовано в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло применяют в парфюмер-но-косметической промышленности при изготовлении кремов, зубных паст и т. д.

В США, Англии, Франции с ромашкой заваривают чай: 15 г сухих цветов заливают 1 л кипятка, настаивают 15 мин и подают с медом или сахаром, добавляя сливки. Употребление такого чая на ночь способствует крепкому спокойному сну. В Латвии растение входит в состав травяного чая: мята, ромашка, тмин (1:0,5:

0,5) или календула, тмин, ромашка (1:1:0,5).


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Рисовый десерт с яблоками, 200 г.
    Рисовый десерт с яблоками, 200 г.