Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Пижма северная. Травы и пряности в кулинарии.

ПИЖМА СЕВЕРНАЯ

Распространение. В диком состоянии встречается в Западной Европе, на севере Китая и Японии, в Монголии, Канаде и на Аляске, в северной зоне европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии. Растет на склоне гор, в кустарниках, по берегам рек и озер, у дорог. Растение известно лишь в диком виде.

Ботаническая характеристика. Пижма северная (Tanacetum boreale Tisch) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище ползучее, разветвленное. Стебли многочисленные (6-20), прямостоячие, в верхней части разветвленные. Листья очередные, продолговатые, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые. Корзинки относительно немногочисленные (10-40), собраны в густое сложное щитковидное соцветие. Плод - семянка длиной 1,5-2 мм и шириной 0,6 мм.

Биологические особенности. В первый год образует розетку листьев, а на второй - цветоносные стебли высотой до 130 см.

Цветет в июле-августе. Массовое цветение наступает в конце июля - начале августа. Плодоносит в августе - сентябре.

Пижма северная нетребовательна к условиям выращивания и хорошо растет в условиях культуры. Предпочитает легкие, богатые питательными элементами почвы. В южных районах отзывчива на орошение. Растение зимостойкое.

Размножение и агротехника. Размножается семенами (при ранневесеннем посеве непосредственно в грунт), рассадой, выращенной в грядах, и вегетативно (корневищем). Предпочтительно размножение корневищем.

Корневищем и рассадой пижму высаживают ранней весной с площадью питания 70Х30-40 см. При посеве семенами проводят предпосевное прикатывание почвы. Всходы появляются через 15-20 дней. Вслед за появлением всходов или через 10-12 дней после посадки корневищ (рассады) рыхлят междурядье. В дальнейшем в течение вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При необходимости проводят орошение. Осенью междурядья рыхлят на глубину 12-15 см с одновременным внесением суперфосфата - 200- 300 кг/га и калийной соли - 100-150 кг/га.

Уход за растениями заключается в подкормке удобрениями, двух-трех культивациях и прополке сорняков в ряду. Хорошие урожаи пижма северная дает в течение четырех-пяти лет.

Уборка урожая. В качестве сырья используют верхнюю часть цветущих растений. При вегетативном размножении уборку начинают в год посадки, при семенном - со второго года жизни. При заготовке скошенную массу сушат под навесом, в специально оборудованных помещениях или сушилках. Для получения эфирного масла свежеубранное сырье перерабатывают способом гидродистилляции.

Урожайность сырья 10-14 т/га. Среднее содержание эфирного масла в соцветиях 0,20-0,50 %, в листьях-0,18-0,40, в стеблях - 0,01-0,08 %. Выход составляет 35-50 кг/га.

Лекарственные свойства. Используют в медицинских целях аналогично пижме обыкновенной.

Применение. Эфирное масло рекомендовано для использования в парфюмерно-косметической промыш-тенности. Пижму северную применяют в пищевой, ликеро-водочной промышленности и кулинарии.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Тофу, 30 г.
    Тофу, 30 г.