Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Бессмертник итальянский. Травы и пряности в кулинарии.

БЕССМЕРТНИК ИТАЛЬЯНСКИЙ

Распространение. Произрастает на островах Корсика, Эльба, Кипр, Сардиния, побережье Франции и Испании. Заросли бессмертника встречаются на побережье Югославии и Апеннинском полуострове. Из изучавшихся в ГНБС 26 видов бессмертника бессмертник итальянский выделен как перспективное ароматическое растение для возделывания на юге СССР.

Ботаническая характеристика. Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum (Rhot) Guss) - полукустарник высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см семейства Астровые (Asteraceae).

Стебель сильноребристый, одревесневший, прямостоячий. Листья цельнокрайние, мелкие (длиной 2-5 см, шириной 1-2 см), сидячие, узколинейные, с сильно загнутыми краями, опушенные. Молодые листья сизые, взрослые - почти белые. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации - шаровидные. На одном растении развивается 300- 770 соцветий.

Цветки сростнолепестные, трубчатые, желтые, состоят из пяти лепестков, пяти тычинок и одного пестика, чашечки-щетинистые летучки (парус). По 13- 19 цветков-корзинок, плотно прилегающих друг к другу, расположены на цветоложе по спирали. Краевые цветки женские, остальные обоеполые, окружены обверткой, состоящей из 25 кожистых листков, расположенных черепитчато. При созревании семянок листки обвертки остаются сомкнутыми. По форме они различны: внутренние - узколинейные, лопатовидные (длина превышает ширину в три-четыре раза), средние - продолговатые (длиннее в полтора-два раза наружных), крупные - сильно опушенные. Функцию чашелистиков выполняют хорошо развитые обертки. Пантус состоит из 18-25 жестких многоклеточных щетинок длиной 2-3 см, венчик симметричный, пятичленный, пятилопастный. Плод - семянка округлой формы, без ребер, мелкая (1-2 мм), с крупными продолговатыми, прозрачными железками. Семена длиной 12-15 см.

Биологические особенности. Свежесобранные семянки прорастают при температуре 10-15 °С. Высокая всхожесть сохраняется до 15 мес, после чего резко снижается.

В первый год жизни сеянцы развиваются медленно. Сеянцы в возрасте 10 мес достигают высоты 87 см, на них образуются 13-14 побегов. На Южном берегу Крыма у бессмертника два периода роста (весенне-летний и осенне-зимний) и два периода покоя (летний и зимний). Продолжительность вегетации зависит от метеорологических условий года (от 202 до 338 дней). Частые зимние оттепели вызывают пробуждение ростовых процессов, что отражается на их зимостойкости. Вегетация обычно начинается при уровне среднесуточной температуры 6-8 °С в течение четырех-шести дней. Наиболее активны ростовые процессы в мае, соцветия появляются в конце июня и первой половине июля, массовое цветение наблюдается во второй половине июля. В это время рост прекращается, возобновляется он после созревания семянок. Листья продуцируют один-два года. Отмирают они в период бутонизации, в пазухах закладываются вегетативные побеги.

Тип ростовых побегов смешанный: вегетативные побеги симподиальные, цветоносные - моноподиаль-ные. Генеративные побеги закладываются в мае. На одном растении образуется 200-800 сложных соцветий. Число ярусов в соцветии 10-17, корзинок 47- 119, цветков в корзинке 26-32.

Цветки закладываются неодновременно. Раскрываются они от периферии к центру. Продолжительность цветения одного цветка 6-9 дней, корзинок - 9- 14 дней. Суточный ход цветения двувершинный, максимальное количество цветков раскрывается в 6-7 и в 11-13 ч (в зависимости от формы.). Влажность воздуха должна быть 46-50 %. Уменьшение влажности воздуха и почвы приводит к снижению урожайности цветочного сырья почти в два раза"

Бессмертник хорошо развивается на коричневых и бурых карбонатных хрящевато-щебенистых почвах, красноземах, известковых суглинках. Засухоустойчив, выносит длительное отсутствие осадков.

Размножение и агротехника. Размножается вегетативно (черенками годичных побегов). Лучшие сроки черенкования - октябрь - ноябрь. Черенки заготавливают с маточника, начиная со второго года вегетации. Из годичных полуодревесневших побегов нарезают черенки длиной 5-7 см и высаживают в парники в смесь почвы, перегноя и песка (1:1:1), сверху засыпают песком слоем 1,5-2 см. Черенки высаживают под маркер при площади питания 4Х5 см на глубину 4-6 см и тщательно поливают. В течение весенне-летнего периода одновременно с поливом проводят две-три подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом. С апреля по май поливают ежедневно, а с сентября - один раз в неделю. Первую подкормку (2 кг селитры на 100 л воды) проводят во время образования корней, а вторую (раствор свежего навоза с суперфосфатом) - в июне-июле.

На одном месте бессмертник растет пять-шесть лет. Размещают его вне поля севооборота.

Участок под бессмертник отводят на хорошо освещенных склонах южной или юго-западной экспозиции. Перед посадкой поле очищают от сорняков многократной культивацией и выравнивают. Под основную вспашку вносят перепревший навоз - 40-60 т/га или другие органические удобрения, гранулированный суперфосфат - 400-500 кг/га и калийные удобрения - 200-300 кг/га. Весной под предпосевную культивацию применяют аммиачную селитру-150- 200 кг/га.

Высаживают саженцы весной широкорядным способом. Ширина междурядий 60-70 см, между растениями в ряду - 40-50 см. Предварительно надземную часть и корневую систему укорачивают и обмакивают в глиняную болтушку. Посадку проводят лавандо-посадочной машиной с последующим поливом. Саженцы заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 200-300 кг/га и аммиачной селитрой- 100-150 кг/га.

Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.

Уборка урожая. Урожай убирают на второй год вегетации в сухую, солнечную и безветренную погоду. Во избежание самосогревания влажную зеленую массу сразу перерабатывают. Если такой возможности нет, то ее расстилают тонким слоем под навесом.

Пряноароматическое сырье из соцветий сушат в специальных сушилках или под навесом в тени.

Эфирное масло вырабатывают из свежеубранных соцветий в период созревания семян. Содержание эфирного масла составляет (% сырой массы): в соцветиях - 0,15, в вегетативных побегах - 0,25, в верхушках побегов - 0,17, в стеблях - 0,09.

Лекарственные свойства. В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся следующие витамины (мг%): С-12,3- 29,2; Bi - 12,2-20,8; В2 - 62-110,3. Кроме того, в них присутствуют свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота. Из микроэлементов обнаружены медь, марганец, алюминий, молибден и др.

Экстракты из соцветий применяют при бронхиальной астме, ревматизме, желудочных заболеваниях. Отвар из соцветий оказывает желчегонное действие, увеличивает количество желчи, разжижает ее. Рекомендуется при холецистите и других заболеваниях. В Италии бессмертник используют как антимикробное средство.

Применение. Бессмертник итальянский обладает сильным терпким приятным ароматом.

Эфирное масло употребляют в парфюмерно-косме-тических изделиях. Оно обладает сильным и стойким ароматом и фиксирующими свойствами. В его состав входят нерол, геранил, линалоол, а-пинен, фурфурол и др. В европейских странах бессмертником аромати-зируют кондитерские изделия, напитки, ликеры. Аромат бессмертника хорошо сочетается с тушеными рыбными блюдами. Пряностью сдабривают мясо, тушенное в кисло-сладком соусе.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный