Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Эльсгольция Стаунтона. Травы и пряности в кулинарии.

Эльсгольция Стаунтона

Распространение. Эльсгольция Стаунтона в естественных условиях сосредоточена в основном в Китае и Пакистане. В нашей стране в условиях культуры изучено свыше 100 образцов данного вида (исходный материал получен из разных стран мира). Выделены высокопродуктивные сортообразцы.

Ботаническая характеристика. Эльсгольция Стаунтона (Elsholzia Stauntonii Benth) - полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Развивается как типичный полукустарник. В культуре достигает высоты 108 см, диаметра 80 см. Главный корень стержневой, 9-12 боковых ответвлений, покрытых мелкими корешками. Годичные побеги длиной до 65-70 см. Листья крупные, длиной 9-12 см, шириной 4-5 см, супротивные, удлиненно-овальные, с городчатыми краями. Опадают в конце вегетации (ноябрь). Соцветия крупные, колосовидные. Длина центрального соцветия 4-17 см. В каждом соцветии расположено 33-38 мутовок. Больше цветков в нижних мутовках и меньше в верхних. Цветки длиной 6-9 мм, диаметром 2,5-3,0 мм. Плод-орешек длиной 1,7 мм. Масса 1000 семян 0,2 г.

Биологические особенности. Полный цикл развития растение проходит в первый год жизни, однако наступление фенофаз в данный год задерживается, поэтому плоды не созревают. Наиболее активный рост наблюдается во второй половине июня - июле. В конце августа - начале сентября в верхней части главного побега появляются боковые побеги первого порядка. В конце августа - начале октября в верхней части главного и боковых побегов формируются соцветия.

Во второй и последующие годы жизни вегетация начинается обычно в конце марта. На каждом трехлетнем кусте образуется до 50 годичных побегов длиной 35-80 см. Наиболее активный рост их отмечен в мае. Массовое цветение растений наступает во второй декаде сентября, в конце сентября - октябре они плодоносят.

При температуре 20-25 °С всхожесть семян эльсгольции Стаунтона достигает 75 %. При температуре ниже 20 °С семена прорастают медленнее и всхожесть снижается.

Растение светолюбивое, положительно реагирует на орошение. Предпочитает солнечные участки с легкими по механическому составу плодородными почвами. Непригодны для его возделывания поля с близким расположением грунтовых вод и тяжелыми глинистыми почвами.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно. Высокопродуктивные формы, рекомендуемые для внедрения в культуру, размножают -черенкованием.

Черенки длиной 11-12 см заготавливают из нижней и средней части одревесневших годичных побегов. Нижний срез делают под почкой, верхний - в средней части междоузлия. По мере заготовки их высаживают в гряды или холодные парники на расстоянии 10 см между рядами и 6 см в ряду. Глубина посадки 9-10 см. Грунт готовят из дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. На Южном берегу Крыма самый высокий процент укоренения (80-82 %) был получен при посадке черенков в январе и феврале, заготовленных с нижней части годичного побега. Укореняемость черенков при посадке в марте составляет 40-50 %. При хорошем уходе (поливы, две-три подкормки) укоренившиеся черенки эльсгольции Стаунтона образуют один-два побега и к осени готовы для посадки на плантацию. Качество саженцев высокое.

Эльсгольцию Стаунтона размножают зелеными черенками в искусственном прерывистом тумане. В качестве посадочного материала используют однолетние саженцы, выращенные из черенков. Высаживают растения на постоянное место ранней весной широкорядным способом с расстоянием между рядами 70-80 см и в ряду между растениями 40 см. Хорошие результаты получают и при осенней посадке. Надземную часть растений и корневую систему предварительно укорачивают. Стебли подрезают на высоте 15-20 см от поверхности шейки.

Плантацию закладывают по чистому пару с основной обработкой почвы на глубину 40-50 см. Для плантажной пахоты поле очищают от сорняков многократной культивацией на разную глубину. В качестве предшественника используют ранние пропашные культуры и озимые хлеба, удобренные навозом. Если предшественники озимые, то сразу после их уборки проводят лущение стерни, затем глубокую вспашку;

по пропашным культурам предварительное лущение не делают.

В октябре после выравнивания проводят культивацию одновременно с боронованием или дискованием. Весной - боронование и предпосадочную культивацию в агрегате с боронами.

Под основную вспашку вносят перепревший навоз - 40-60 т/га или другие органические удобрения, гранулированный суперфосфат - 400-500 кг/га и калийные удобрения - 200-300 кг/га. Весной под предпосадочную культивацию дают аммиачную селитру - 150-200 кг/га.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормке удобрениями. Первый раз растения поливают сразу после посадки из расчета 300-400 м^га. В дальнейшем поливы повторяют по мере необходимости три-четыре раза за сезон по 450 м3/^. После каждого полива рыхлят междурядья и пропалывают сорняки в рядах.

Для повышения урожайности растений в период вегетации (август) организуют полив и подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Последнюю (осеннюю) культивацию проводят с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата - 200-300 кг/га, а также калийной соли - 100- 150 кг/га.

Существенную роль в повышении продуктивности растения играет направленное формирование одревесневшей части куста ежегодной обрезкой. Нагрузка на куст не должна превышать 35-40 годичных побегов при площади питания 80Х40 см. Обрезают растения ежегодно весной, начиная со второго года после закладки плантации.

Один раз в пять-шесть лет эльсгольцию омолаживают, обрезая на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Уборка урожая и хранение сырья. Сырье собирают уже в год посадки. Наиболее высокое содержание эфирного масла в надземной части (0,67 % сырой массы) бывает в период массового цветения. Максимальное количество эфирного масла находится в соцветиях - 0,77 %, значительно меньше - в листьях - 0,19 и очень мало-в годичных побегах-0,04%. Эфирное масло из соцветий получило наиболее высокую оценку парфюмеров.

Скошенное сырье сразу доставляют на заводы. Перед загрузкой в аппараты его измельчают. Для заготовки сырье сушат в тени и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Урожайность сырья 10 т/га.

Применение. Этот вид эльсгольции применяют в пищевой промышленности в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Жирное масло, находящееся в семенах (38-40%), употребляют в лакокрасочной промышленности.

Тонкий аромат, несколько напоминающий запах мелиссы, обусловливает ценность применения эльсгольции в кулинарии. В качестве пряности используют бутоны и цветки.

Эльсгольцию применяют в основном в Прибалтике и западных областях Белоруссии. Пряностью сдабривают мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы. Используют ее при тушении мяса, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Эльсгольция почти не дает горечи при нагревании, поэтому ее закладывают по вкусу.

Эльсгольция - хороший медонос. Медопродуктив-ность 160-170 кг/га.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Орехи с изюмом, 30 г.
    Орехи с изюмом, 30 г.