Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Цефалофора ароматная. Травы и пряности в кулинарии.

ЦЕФАЛОФОРА АРОМАТНАЯ

Распространение. В диком виде растение встречается в горных субтропических районах Южной Америки. В СССР растет в южных, центральных и северных районах. На небольших площадях его возделывают в Молдавии и 'на Украине.

Ботаническая характеристика. Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica Schrod) - однолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корень стержневой, глубоко уходящий в почву (1,5 м). Стебель прямой, сильно разветвлен почти от основания, в результате чего растение представляет собой шаровидный ярко-зеленый кустик диаметром до 40 см и высотой до 60 см. Каждая ветвь стебля заканчивается головчатым соцветием. Листья очередные, ланцетовидные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые, с незначительным войлочным опушением и мелкоклеточными железками. Цветки желтые, собраны в шаровидные головки диаметром 8-9 мм. Плод - маленькая семянка темно-бурого цвета. Масса 1000 семян 0,1-0,15 г.

Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Их начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Повышение температуры ускоряет появление всходов.

Заморозков всходы не переносят. Цветет цефало-фора в июне - июле, массовое цветение - в середине июля, семена созревают в августе - сентябре. Растение светолюбивое и засухоустойчивое. К почвам нетребовательно. Однако лучше растет на легких плодородных и влагообеспеченных почвах, чистых от сорняков.

Размножение и агротехника. Размножается семенами при посеве непосредственно в грунт. В северных районах страны ее размножают рассадным способом, иначе семена иногда не вызревают. Почву готовят по типу полупаровой обработки. После уборки предшественника на засоренных участках проводят две-три послойные поверхностные обработки, а основную вспашку - в сентябре - октябре на глубину 25-27 см. Под нее вносят (кг/га): суперфосфат - 300-400, сульфат аммония - 200-250 и калийную соль - 100-150. Ранней весной поле боронуют в два следа, затем культивируют с одновременным боронованием, а перед севом прикатывают.

Цефалофору ароматную высевают ранней весной во влажную почву широкорядным способом. Ширина междурядий 45-70 см, норма высева семян 2-3 кг/га, глубина заделки 1-2 см.

При рассадной культуре семена высевают ранней весной в парники или теплицы. Всходы появляются через пять-шесть дней. Рассаду высаживают на постоянное место, когда сформируется розетка, площадь питания 70Х10 см. После посадки почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. До всходов почву боронуют поперек рядов легкими боронами. После появления всходов поле вновь боронуют. По мере необходимости проводят междурядные обработки, прополку сорняков в рядах и прореживание растений. В фазе розетки растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150-180 кг/га. В засушливых районах необходимо орошение (три-четыре раза).

Уборка урожая. При уборке в фазе массового цветения срезанные растения хорошо отрастают и дают второй укос. Скашивают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Для использования в качестве ароматизатора сырье сушат в сушилках или под навесом. Для получения эфирного масла срезанную надземную массу сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. За два укоса получают 15 т/га сырой массы. Содержание эфирного масла 0,1-0,3 % сырой массы.

На семенные цели цефалофору ароматную убирают раздельным способом при полном созревании семян. После просушки валки обмолачивают зерновым комбайном. Эфирное масло подвижное, бесцветное или слегка желтоватое, с очень стойким и приятным земляничным запахом.

Применение. Растение выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное.

В вегетативной массе цефалофоры ароматной содержатся витамины (мг%): С-79,6, Bi-52, Bz - 286, а также микроэлементы. Водно-спиртовой экстракт сырья активен против стафилококка.

Надземную массу цефалофоры ароматной с приятным запахом земляники используют для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков, коктейлей, плавленого сыра, уксуса и других пищевых продуктов.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Эдамский сыр, 35 г.
    Эдамский сыр, 35 г.