Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Солодка голая (лакрица). Травы и пряности в кулинарии.

СОЛОДКА ГОЛАЯ (ЛАКРИЦА)

Происхождение и распространение. Родина чудодейственного корня - Ирак. В диком виде солодка произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В СССР она распространена на юге европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречаются заросли в поймах пустынных рек. В долине Амударьи солодку вводят в культуру.

Ботаническая характеристика. Солодка голая (Hlycirrhiza glabra L.) -r- многолетнее корнеотпрыско-вое травянистое растение семейства Бобовые (Faсеае).

Корневая система мощно развитая, состоит из глубоко проникающего в почву главного корня длиной до 4 м и горизонтально распространяющихся корневищ, образующих побеги и корни второго и последующих порядков. Стебель высотой до 150 см, прямостоячий, короткоопушенный, простой, реже ветвистый. Листья очередные, непарноперистые, продолговато-эллиптические, на короткоопушенных железистых черешках. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в рыхлую кисть. Плод - продолговатый, прямой или слегка изогнутый боб, густо усаженный железистыми шипи-ками. Семена почковидно-овальные, от серовато-зеленой до коричневой окраски. Масса 1000 семян 8-10 г.

Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть до десяти лет. При семенном размножении растение зацветает на третьем году жизни. Цветет в июле, плодоносит в августе - сентябре.

Солодка голая отличается высокой засухоустойчивостью. Предпочитает почвы, богатые известью. Но ее выращивают на самых разнообразных почвах:

черноземных, суглинистых, супесчаных и на сыпучих песках с неглубоким уровнем грунтовых вод, а также на засоленных. На бедных, малоплодородных почвах солодка хорошо растет благодаря способности накапливать при помощи бактерий азот из воздуха. На одном месте произрастает более десяти лет.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, вегетативно и корневищными черенками. Размещают солодку в запольном клину.

Почву очищают от сорняков и проводят основную вспашку на глубину 25-27 см. Весной поле боронуют, культивируют и перед посевом прикатывают. Под вспашку вносят суперфосфат и калийную соль по 150-200 кг/га, под культивацию - аммиачную селитру-100-150 кг/га. Сеют в апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 70 см, норма высева 3-4 кг/га, глубина заделки семян 1-2 см.

Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями.

Уборка урожая и хранение сырья. Солодку убирают на третьем году и в последующие годы. Корневище с корнями выкапывают весной или осенью, моют, режут на куски и сушат на открытом воздухе. Сырье хранят в тюках или в мешках.

Лекарственные свойства. Корневище и корни содержат глицирризин (23 %), флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. В солодке присутствует глицирретиновая кислота, по своему строению похожая на гормон, вырабатываемый корой надпочечников (кортизон). Он регулирует в организме водно-солевой обмен. Препарат с успехом применяют в гормональной терапии. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в солодке, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Ее используют для лечения ревматизма, воспалений кожи и глаз, крапивницы и т. д. Препараты солодки назначают при отравлениях, интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

В народной медицине солодку издавна применяют при кашле, астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастрите, лихорадке и т. д. Солодковый корень часто употребляют вместе с другими лекарственными растениями в качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого слабительного средства. Его используют при туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка.

Во Франции сироп из корня применяют при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

Применение. Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Отходы корня после экстракции служат сырьем для изготовления удобрений, богатых азотом и калием, а также для получения пергамента, звуко- и теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром корня окрашивают шерсть.

В пищевой промышленности солодку используют для производства газированной воды, кваса, конфет, пастилы. В пивоварении корень употребляют в качестве пенообразующего средства.

Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. Необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или кур. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и квашении капусты.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    200 мл. клюквенного морса
    200 мл. клюквенного морса