Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Роза эфирномасличная. Травы и пряности в кулинарии.

РОЗА ЭФИРНОМАСЛИЧНАЯ

Происхождение и распространение. Родиной основных видов розы эфирномасличной считают Иран. В одичавшем виде она встречается в Передней и Малой Азии, Северной Африке, некоторых странах Европы, в том числе и в СССР. Культивируют растение в Болгарии, Франции, Швейцарии, Греции, Иране, Турции, Марокко и др. В нашей стране розу эфирномасличную возделывают в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане.

Ботаническая характеристика. Роза эфирномасличная относится в основном к двум видам: Rosa gallica и Rosa gamascena Mill. Представляет собой многолетний кустарник высотой 1,5-2 м семейства Розоцветные (Rosaceae).

Корневая система проникает в почву на глубину 1,5-2 м. Горизонтальные корни распространяются в радиусе 80-100 см на глубину 50 см. Побеги зеленые, многолетние стебли зелено-бурые или серые, покрыты шипами разной величины (4-6 мм) и формы. Листья очередные, длинночерешковые, непарноперистые, чаще с пятью листочками. Цветки крупные, на длинных цветоножках, собраны в соцветия. Венчик полумахровый или махровый, лепестки крупные, розовые, красные или белые, с приятным ароматом. Плод ложный, маломясистый, красный или коричнево-красный.

Биологические особенности. В период покоя роза характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Побеги повреждаются морозами при температуре -28...-30 °С. Если надземная часть вымерзает, растение восстанавливается благодаря прикорневой и корневой поросли. Вегетация наступает ранней весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8-10 °С.

Растение светолюбивое. Недостаток света отрицательно влияет на рост побегов и образование цветков. Роза чувствительна к недостатку влаги, особенно в период бутонизации - цветения и формирования основной части годичного прироста побегов. Хорошо растет на богатых гумусом почвах. Не выносит засоленные и карбонатные почвы. На одном месте произрастает 15-20 лет.

Основной производственный сорт - Крымская крас-1ая роза. Районированы следующие сорта: Фестивальная, Таврида, Мичуринка и Радуга.

Размножение и агротехника. Размножается веге-гативным способом: окулировкой на шиповник, зелеными черенками, одревесневшими черенками однолетнего прироста, многолетними черенками, целыми ветвями, корневыми черенками, отводками и корневыми отпрысками. Наиболее предпочтительно укоренение зеленых черенков, одревесневших черенков из однолетнего прироста и многолетних черенков.

Лучшие места для закладки плантаций - поймы рек и долины с мощными плодородными почвами, хорошо защищенные от северных ветров и суховеев. Почва должна быть чистой от сорняков. Основную обработку начинают с лущения после уборки предшественника. С появлением сорняков поле пашут на глубину 18-20 см с одновременным боронованием. В конце сентября - ноября вносят навоз - 40 т/га, проводят вспашку на 28-30 см и боронование. На следующий год весной почву боронуют. До конца июня проводят необходимое число обработок (до полной очистки плантации от сорняков). В июне вносят суперфосфат - 500-600 кг/га и калийную соль - 200-300 кг/га, поднимают плантаж на глубину 65-70 см и сразу выравнивают поле. В течение лета почву поддерживают в чистом и рыхлом состоянии. В сентябре ее перепахивают на глубину 25-30 см и боронуют.

С середины октября приступают к разбивке площади и посадке розы. Высаживают в увлажненную почву на глубину 8-10 см ниже корневой шейки. Площадь питания 2,5Х1,25 м. Если почва недостаточно влажная, то после посадки растения поливают.

Уход за плантацией заключается в бороновании междурядий ранней весной, в периодических культи-вациях междурядий, уничтожении сорняков в рядах, внесении минеральных удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

Растения начинают цвести в первый год, что отрицательно сказывается на приросте побегов. Поэтому в первый и второй годы после посадки удаляют бутоны. В феврале - марте на плантациях второго года проводят формировочную обрезку. На растении оставляют пять - семь мощных, симметрично расположенных ростовых побегов. Из них один-два побега, расположенных в центре, укорачивают на высоте 25-30 см от поверхности почвы (пять-шесть почек), остальные укорачивают на высоте 20-25 см (четыре-пять почек). На третий год весной до начала вегетации растения обрезают на 50-60 см, оставляя 8-12 развитых ветвей. Уход в этот год заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

На четвертый и последующие годы уход включает:

обрезку, внесение минеральных удобрений, обработку почвы и систему мер борьбы с вредителями и болезнями. Обрезают сухие, слабые и старые ветви, не дающие прироста, жировые побеги. Затем укорачивают все побеги на 1/3-1/4 прироста. Весной и летом проводят четыре-пять культивации междурядий на глубину 10-12 см и два раза пропалывают сорняки в рядах. Осенью почву в рядах перепахивают или культивируют на глубину 12-18 см. Под глубокую культивацию вносят азотно-фосфорные и калийные удобрения - по 50 кг/га д. в.

Роза повреждается розанной тлей, паутинным клещом; поражается ржавчиной, черной пятнистостью и мучнистой росой.

Уборка урожая. Розу убирают в течение 20-25 дней по мере распускания цветков. Максимальное количество эфирного (розового) масла в цветках находится в промежутке с 6 до 11 ч. Раскрывшиеся цветки вместе с чашечкой собирают вручную и сдают на приемные пункты, откуда они поступают на переработку.

Для использования цветков в качестве аромати-затора после сбора лепестки обрывают и сушат в тени или специальных сушилках. На масло цветки перерабатывают способами гидродистнлляции и экстракции петролейным эфиром.

Урожайность цветков розы составляет 2,5-3 т/га Массовая доля эфирного масла 0,08-0,12 % сырой массы. Выход его достигает 2-3 кг/га.

Лекарственные свойства. Роза служит источником сырья для получения различных лекарств. Основные компоненты розового масла (%): цитронеллол- 30-35, гераниол - 4-5, фенилэтиловый спирт - 40-50, стеароптены - 4-5, эвгенол - 2-3, нерол - 2-3.

В Болгарии из розовой воды и желатина создан лечебный препарат "Розанал", снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розанала или розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия сердца и инфаркт), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Розовое масло и розовую воду применяют в стоматологии. Розовая вода положительно действует при конъюнктивите, а масло - при абсцессах и гангрене. Применяют его и при бронхиальной астме.

В Италии розу принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине,- при расстройстве желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

В народной медицине препараты из лепестков розы в виде полосканий и орошении применяют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей и воспалениях слизистой оболочки, желудочно-кишеч-ного тракта, желтухе, гриппе, ангине, холере.

Применение. Розовое масло используют в парфю-мерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов высшего класса, для отдушки мыла и косметических препаратов. В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

На Востоке розу добавляют для ароматизации лакомств и напитков. В Китае розой сдабривают сладкие блюда, в Афганистане - шербеты, прохладительные напитки. Кулинары сдабривают розовой водой варенье из крыжовника, терна, кизила, а розовым маслом - яблочную пастилу. Из цветков готовят желе и мармелад, розой приправляют мармелад из крыжовника.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Рисовый десерт с яблоками, 200 г.
    Рисовый десерт с яблоками, 200 г.