Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Мирт обыкновенный. Травы и пряности в кулинарии.

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Происхождение и распространение. Родина мирта обыкновенного - Средиземноморье. В диком виде растет на юге Франции, в Испании, Италии, Алжире, на Кипре и в Малой Азии. Как декоративное, пряное и эфирномасличное растение его культивируют во многих странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии, Сомали и др. Широкого распространения оно не получило из-за низкой зимостойкости. Небольшие насаждения расположены в субтропической прибрежной зоне Южного берега Крыма (от Гурзуфа до Фороса), Черноморского побережья Кавказа (от Сочи до Сухуми) и Апшеронского полуострова (Мардакяны). В 1985 г. в ГНБС выделены и введены в культуры относительно зимостойкие образцы мирта обыкновенного, обладающие высокими декоративными, ароматическими и антимикробными свойствами.

Ботаническая характеристика. Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) - вечнозеленый кустарник высотой 2 м семейства Миртовые (Myrtaceae).

Листья кожистые, супротивные, на коротких черешках, темно-зеленые. Цветки мелкие, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, белые. Плоды - ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черной или белой окраски. В каждом плоде образуется до 15 семян.

Биологические особенности. В сезонном цикле у растении отмечены весенне-летний и летне-осенний периоды роста. Первый на Южном берегу Крыма начинается во второй половине апреля - начале мая и завершается к 15-20 июля, второй - в конце августа - начале сентября и завершается к октябрю. Цветет мирт в июле начиная с третьего года жизни. Семена созревают к концу октября.

Растения переносят кратковременные морозы до -II...-12 °С, при более низкой температуре они подмерзают. При полном подмерзании надземная часть весной хорошо отрастает от корневой шейки.

Мирт отзывчив на внесение органических и минеральных удобренй. Хорошо растет на легких по механическому составу почвах, не переносит тяжелые глинистые почвы.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно - черенкованием однолетнего прироста. Черенки заготавливают длиной 8-10 см. Нижний срез делают под почку у места прикрепления листа. Листья на черенках (кроме верхних) срезают у основания. Листовую пластинку верхних листьев укорачивают наполовину. Лучший срок заготовки черенков и высадки их в грунт - конец июля - начало августа, когда прекращается летний рост побегов, или в конце вегетации (конец ноября). Черенки высаживают в теплице или парнике на глубину 7-8 см с площадью питания 10Х5 см.

Под плантации мирта отводят орошаемые солнечные участки, защищенные от холодных северных ветров. Подготовку почвы начинают с плантажной обработки на глубину 60-70 см. Под плантаж вносят навоз - 40-50 т/га, суперфосфат - 500-600 кг/га и калийную соль-200-300 кг/га.. Летом почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого по мере необходимости вносят сульфат аммония - 400 кг/га. На постоянное место мирт высаживают осенью (октябрь - ноябрь) или весной (апрель) с площадью питания 2,5Х 1 м.

На посадках систематически проводят три-четыре междурядные культивации, две-три прополки в рядах и поливы. Ежегодно ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой - 300-400 кг/га. Осенью под глубокую культивацию вносят (кг/га):

суперфосфат - 400-500 и калийную соль - 200-300.

Плантацию мирта эксплуатируют несколько десятков лет.

Уборка урожая и хранение сырья. Листья убирают с трех-четырехлетнего возраста. Сбор производят в октябре - ноябре. Срезанные побеги сушат под навесом, сухие листья отделяют от побегов и хранят в мешках на складах. Урожайность сухих листьев составляет 2,5-3 т/га.

В листьях, плодах и молодых побегах мирта содержится эфирное масло. В листьях растений, выращенных на Южном берегу Крыма, его количество составляет 1,8-2,2 % абсолютно сухой массы.

Лекарственные свойства. Эфирное масло мирта представляет собой бесцветную или зеленовато-желтую жидкость с приятным освежающим запахом и жгучим вкусом. В его состав входят а-пинен, дипектен, камфен, цинеол, миртенол, гераниол, нерол, камфора, альдегиды. В листьях содержатся смолы, горькие, дубильные, белковые и другие вещества. В Италии листья мирта используют при заболеваниях желудка и печени, мозга. В Болгарии, Франции и некоторых других странах эфирное масло рекомендуют как антисептик, тонизирующее и мочегонное средство. Его применяют при хронических бронхитах, тонзиллитах, гангрене, начальном туберкулезе легких, сердечной и желудочной слабости, водянке, воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок, гонорее. В народной медицине используют плоды, листья и молодые побеги. Приготовленные из листьев мази, порошки, отвары применяют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и ушей, туберкулезе, хроническом бронхите, дизентерии, малокровии и многих других болезнях. Водный настой из листьев употребляют для компрессов при переломах костей для ускорения сращивания. Отваром из ягод моют голову для удаления 1 перхоти.

Применение. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Листья и плоды употребляют в качестве пряности в кулинарии средиземноморских стран. Миртом приправляют мясные и рыбные супы, тушеную говядину, свинину, тушеную и отварную морскую рыбу.

Мирт обыкновенный - прекрасное декоративное растение, обладающее специфическим приятным

ароматом и большой фитонцидной активностью. Его можно выращивать в комнатных условиях


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    300 мл. колы
    300 мл. колы