Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Канупер бальзамический (поповник большой). Травы и пряности в кулинарии.

КАНУПЕР БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ (ПОПОВНИК БОЛЬШОЙ)

Распространение. В диком виде канупер произрастает в Северном Иране и Малой Азии. На юге европейской части СССР часто встречается в одичавшем состоянии. Культивируют растение в Англии, Франции, Иране и др. В нашей стране его выращивают на приусадебных участках на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Ботаническая характеристика. Канупер бальзамический [Pyrethrum majus (Desf) Tzvel) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище ветвистое, ползучее. Стебли многочисленные (10-20), прямостоячие, хорошо облиственные, ветвистые, высотой 70-80 см. Листья опушенные, продолговато-эллиптические, длиной 8-10 см и шириной 3-5 см, цельные, по краю зубчатые, светло-зеленые; прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые - короткочерешковые или сидячие. Густое, сложное, щитковидное соцветие собрано из мелких корзинок.

Биологические особенности. Надземная часть отрастает в марте. В Крыму цветет в июле - сентябре. Массовое цветение наступает в середине августа.

Светолюбивое, влаголюбивое и холодостойкое растение. К почве канупер нетребователен, но лучше растет на плодородных почвах. Морозоустойчив.

Размножение и агротехника. Размножается делением куста, корневищами и семенами. Семян образует мало, отдельные формы их вообще не дают. Размещают канупер в запольном клину, поскольку он на одном месте произрастает более пяти-шести лет.

Подготовка почвы под весеннюю посадку канупера включает лущение стерни, основную вспашку на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют и проводят одну-две культивации с боронованием.

Корневище высаживают на глубину 6-8 см при ширине междурядий 70 см. Лучший срок посадки - октябрь или март, апрель.

Уход за плантацией заключается в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. Ежегодно растения подкармливают азотными и фосфорными удобрениями.

Уборка урожая. С первого года вегетации надземную часть растения перед цветением скашивают на высоте 12-15 см от поверхности почвы. Листья срезают в начале стеблевания или по мере необходимости. Для заготовки впрок их сушат в сушилках или под навесом. Для этого за период вегетации канупер скашивают два-три раза. Урожайность сырья надземной массы составляет 3-4 т/га.

Для переработки на эфирное масло" сырье сразу отправляют на завод. Эфирное масло получают способом гидродистилляции. Содержание его составляет 0,3-0,5 % сырой массы или 1-1,8 % абсолютно сухой массы.

Лекарственные свойства. Листья содержат витамины С, В i и Вг. Эфирное масло представляет собой желтую жидкость со специфическим пряным запахом. Состоит оно в основном из парафинов и кетонов.

Канупер используют в народной медицине как болеутоляющее, глистогонное и ветрогонное средство. Это растение обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение. В пищевой промышленности канупер добавляют в рыбные и овощные консервы, им арома-тизируют плавленые сыры.

Порошок, полученный из измельченной надземной части растения, обладает приятным бальзамическим ароматом. Этим порошком приправляют кондитерские изделия, домашнее пиво, квас, рыбные блюда. На листьях настаивают оливковое масло, которое приобретает приятный вкус и аромат.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Злаковый батончик, 35 г.
    Злаковый батончик, 35 г.