Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Зизифора Бунге. Травы и пряности в кулинарии.

ЗИЗИФОРА БУНГЕ

Распространение. В диком виде встречается в Монголии. В СССР растет в Средней Азии, Алтайском крае и Иркутской области. Произрастает на каменистых склонах, открытых скалистых местах, в разно-травно-злаковых степях.

Ботаническая характеристика. Зизифора Бунге (Ziziphora Bungeana Zuz.) - полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Стебли тонкие, многочисленные, высотой 30-40 см. Листья узколанцетовидные, ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с точечными железками. Цветки розовые, расположены в головча-том соцветии на верхушке стеблей. Плод - орешек.

Определенный интерес представляет и зизифора головчатая (Z. capitala L.).

Биологические особенности. Цветет в июне - августе. Массовое цветение наступает в конце июня - начале июля. Плодоношение в августе - сентябре.

Растения нетребовательны к почве, теплу и влаге, хорошо растут на открытых участках с легкими почвами.

Размножение и агротехника. Размножается семенами или предварительно выращенными сеянцами. Семена высевают непосредственно в грунт ранней весной. Всхожесть составляет 80-90 %, всходы появляются через 8-12 дней. Сеянцы выращивают в холодных парниках или на грядах, на постоянное место высаживают осенью текущего года или ранней весной следующего года с площадью питания 60-70Х30 см.

Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, что особенно важно в первые два года, пока растения не сомкнулись в рядах. Надземная часть начинает отрастать в конце февраля - начале марта. В этот период проводят первую междурядную обработку, под которую вносят (кг/га): суперфосфат - 200- 300 и аммиачную селитру- 100-150.

Уборка урожая и хранение сырья. Сырье убирают при массовом цветении, начиная со второго года жизни. Побеги срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Растения сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых бумажных мешках.

Для получения эфирного масла зизифору перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность сырья в первый год составляет 2,5-3,0, в последующие - 7-10 т/га. При среднем содержании эфирного масла 0,70 % (сырой массы) сбор его в первый год достигает 20, в последующие годы - 50-70 кг/га. Больше масла находится в соцветиях, несколько меньше в листьях и очень мало в стеблях.

Лекарственные свойства. Препараты, полученные из зизифоры, благоприятно действуют при инфаркте миокарда, снижают давление. Растение используют

при заболеваниях желудка, атонии кишечника, при лечении остриц у детей, в качестве отхаркивающего средства при бронхите. В киргизской народной медицине настой и отвар зизифоры применяют при лечении заболеваний сердца.

Применение. Эфирное масло применяют в косметике и парфюмерии для отдушки мыла. Масло растения подвижное, бесцветное, обладает травянисто-пряным запахом со смолисто-сивушными тонами и приятной цветочной нотой. Отвар растения придает рыбе мятные аромат и вкус. Оригинальный вкус приобретает приправленный зизифорой соус "Ароматный", который подают к мясным блюдам.

Как пряность зизифора Бунге очень популярна в Киргизии. Ее добавляют в баранину, которую затем укладывают в желудок и жарят над углями в собственном соку. Хорошо сочетается аромат зизифоры с бульонами из конины или баранины. Вместе с другими травами пряность кладут в фарш для мантов. В Азербайджане зизифору добавляют в фарш для блинов.

Зизифору головчатую используют при обработке мясных и рыбных изделий.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Бананы, 130 г.
    Бананы, 130 г.