Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Девясил высокий. Травы и пряности в кулинарии.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Распространение. Произрастает девясил в Средиземноморье, Иране, Монголии, в СССР - на Кавказе, в Средней Азии, степной и лесостепной зонах европейской части, в Западной Сибири. Встречается по берегам рек и озер, на лугах, лесных полянах, в горах. Культивируют растение в Северной Америке и некоторых странах Европы.

Ботаническая характеристика. Девясил высокий (Jnula helenium L.) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, внутри желтоватое, часто многоголовое, массой до 1,8 кг (в среднем 0,6 кг), от которого отходят один или несколько стеблей и множество крупных прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый, высотой 140-170 см. Листья яйцевидно-ланцетовидные, бархатисто-войлочные. Соцветия собраны в крупные одиночные корзинки на концах стебля и ветвей. Цветки золотисто-желтые. Плод - продолговатая, четырехгранная, бурая семянка с хохолком. Масса 1000 семян 1-1,5 г.

Биологические особенности. В первый год образуется розетка листьев. Со второго года (сентябрь - октябрь) растения цветут и плодоносят. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. В культуре девясил хорошо растет на богатых питательных элементами почвах.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт или рассадой. Иногда размножают частями корневищ и делением куста. Сеют (сажают) девясил осенью или ранней весной. Норма высева семян 5 кг/га. Площадь питания 70Х 40 см. Девясил размещают в запольном клину как многолетнее растение.

При осеннем севе девясила участок готовят по типу полупара, при весеннем - применяют основную вспашку. Перед вспашкой вносят суперфосфат - 400- 500 кг/га и калийную соль - 200-250 кг/га. Весной проводят боронование и культивирование.

Уход за посевами включает рыхление междурядий, прополку сорняков и подкормку минеральными удобрениями. Последние вносят на второй год культуры под

весеннюю культивацию междурядий (кг/га): суперфосфат - 200-250, аммиачную селитру и калийную соль-по 100-150.

Уборка урожая. Корневища выкапывают на второй-третий год жизни после окончания вегетации (в сентябре). Их сразу очищают от земли и промывают водой. Для лучшей сушки корневища разрезают на небольшие куски. Сушат в сушилках или под навесом. Урожайность сырых корневищ 16-20, сушеных-5-7 т/га. Количество эфирного масла 0,5-0,6 % сырой массы.

Лекарственные свойства. В корнях находятся инулин - 44 %, псевдоинулин, инуленин и алкалоиды, в надземной массе - эфирное масло - 3 %. В листьях присутствует горькое вещество - алантопикрин. В траве содержатся витамины С и Е, каротин, эфирное масло - 3 %. В состав эфирного масла входят: геленин, алантол и прозулен. Растение обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным, бактерицидным действием. Благодаря противовоспалительному свойству препараты девясила служат эффективным средством для лечения желу-дочно-кишечного тракта. Они уменьшают повышенную моторную и секреторную функции, улучшают аппетит. Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство.

Растение используют в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при ангине, дифтерии, же-лудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле, ревматизме, атеросклерозе, подагре, неврастении.

В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме. В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах. В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав сложной смеси, применямой при головной боли, нарушении мозгового кровообращения. Листья и соцветия употребляют при перитоните, сибирской язве и ранах.

В Болгарии спиртовой настой корня рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др.

В России корневище принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно - при экземе, ней-родермите, чесотке и других заболеваниях кожи. В Киргизии девясил применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как антигельминтное средство.

Применение. В европейских странах и в США корень и корневище девясила употребляют в кондитерской (для приготовления конфет), ликеро-водочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной промышленности.

В кулинарии пряность добавляют в овощные супы и диетические первые блюда, овсяную кашу, красный соус, овощные маринады. Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.

Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Груша, 310 г.
    Груша, 310 г.