Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник). Травы и пряности в кулинарии.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ (БЕНЕДИКТОВА ТРАВА, ГВОЗДИЧНИК, ГРЕБЕННИК, ЧИСТЕЦ, ПОДЛЕСНИК)

Распространение. Гравилат городской произрастает в Европе, Иране, Северной Африке, Австралии и др. В нашей стране он встречается в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет по лесным опушкам, в изреженных лесах, кустарниках, по обочинам дорог, в садах.

Ботаническая характеристика. Гравилат городской (Geum urbanum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae).

Корневище толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, вверху слабооблиственный, высотой 30-40 см. Прикорневые листья перистые, до основания трехраздельные. Цветы одиночные, на длинных цветоножках, светло-желтые. Плод - продолговато-яйцевидная семянка.

Биологические особенности. К условиям произрастания малотребователен. Зимостоек и засухоустойчив.

Всхожесть семян сохраняется три-четыре года. Всходы и взрослые растения переносят длительное похолодание. Предъявляют определенные требования к влаге. В период прорастания семян и в начале роста растение предпочитает умеренную влажность почвы. В первый год жизни развивается розетка листьев; отдельные виды растений образуют стебли и цветут (май-июнь). Массовое образование стеблей и плодоношение (июль- август) наступают на второй год.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Почву обрабатывают так же, как и под другие пропашные культуры. Лучший срок сева - март. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 45-70 см.

Уход за посевами заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первый год почву в междурядьях обрабатывают по мере появления сорняков. На второй год после отрастания растений перед первой культивацией в междурядьях вносят суперфосфат - 200-300 кг/га, аммиачную селитру и хлорид калия - по 150-200 кг/га.

Уборка урожая. Корневище и корень убирают осенью на второй год после сева. Их тщательно очищают от земли, промывают водой и сушат в проветрива

емом помещении или в специальных сушилках, не допуская появления плесени.

Масса корневищ и корней с одного растения достигает 80 г. Урожайность их составляет 6-8 т/га. Эфирное масло из корней извлекают способом гидродистилляции после предварительной ферментации.

На семена гравилат убирают в период их полного созревания. Количество жирного масла в семенах составляет 18-19 %.

Лекарственные свойства. В листьях гравилата городского находится витамин С - 95-115 мг%, в корнях-танниды-40%. В сухих корнях содержится эфирное масло (0,4 %), пряное и горькое на вкус, с запахом гвоздики. Основной компонент масла - эвгенол-80%.

Гравилат городской обладает антимикробными свойствами. Корни применяют в гомеопатии. Растение обладает желчегонным, отхаркивающим, противорвот-ным, кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим, слабоснотворным действием. Отвар корневищ и корней применяют при поносе, обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых деснах, малярии, головной боли. Наружно употребляют при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла при ангине.

Применение. В качестве пряности употребляют корень, обладающий приятным гвоздичным ароматом. Растение используют в производстве вермутов, ликеров, пива. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерной промышленности. Корень, обладающий дубильными свойствами, пригоден для выделки кожи, которой он придает приятный запах.

В кулинарии молодые листья употребляют в качестве салата, а корень - как приправу к овощным блюдам. Гравилат добавляют в яблочный торт. Сушеные корни используют как заменитель гвоздики и корицы.

На Кавказе гравилатом ароыатизируют соусы и некоторые блюда. Кроме того, корни употребляют для сдабривания пирогов и напитков. Пряность не только сообщает приятный запах пиву, но и предохраняет его от закисания.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный