Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран). Травы и пряности в кулинарии.

БАРХАТЦЫ (КАРДОБЕНЕДИКТ, ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН)

Распространение. Представители рода в диком виде встречаются в странах Центральной и Южной Америки. Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго и др. В нашей стране как заносное растение на западе Закавказья встречаются бархатцы мелкие. Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками. В С,ССР выращивают главным образом бархатцы следующих видов: прямостоячие, отклоненные, реже - отмеченные, тонколист-ные.

В ГНБС бархатцы изучают с 1963 г. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные и мелкие. Бархатцы мелкие введены в культуру как эфирномасличные растения в Грузии.

Ботаническая характеристика. Бархатцы отмеченные (Tagetes signota Barti) - однолетние растения высотой 50 см семейства Астровые (Asteraceae).

Стебель прямой, сильноветвистый от основания, хорошо облиственный. Листья мелкорассеченные, длиной 6,5-11,2 и шириной 3,3-5,6 см с 15-17-ю мелкими пильчатыми долями. Соцветия диаметром 17,1- 24,1 мм, язычковых цветков пять, венчики золотисто-желтые. Плод - семянка мелкая, линейная (длина 6-7 мм, ширина 0,5 мм), темно-коричневая, с длинным (3,5-5 мм) хохолком из пленочек.

Бархатцы мелкие (Т. minuta L.) - однолетние растения высотой 170-210 см. Стебель прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья перисто-раздельные, длиной 16-22 и шириной 8-14,5 см с 15- : 16-ю пильчатыми долями длиной 6-8 и шириной 0,8- 1 см. Соцветия мелкие (диаметром 4,5-6 и длиной 13-14 мм). Плод - темно-коричневая семянка с коротким хохолком. Масса 1000 семян 0,6-0,8 г.

Биологические особенности. Семена бархатцев отмеченных хорошо прорастают при температуре 15- 25 °С. Через четыре дня прорастает 95-96 % растений. При более низкой температуре, а также при температуре свыше 35 °С всхожесть уменьшается. Всхожесть семян зависит также от сроков уборки. Данный показатель выше у семян, убранных в полной спелости. При уборке семян в стадии восковой или молочно-восковой спелости всхожесть снижается соответственно до 50 и 35 %.

Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение ; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле - i: августе.

| Бархатцы - растения теплолюбивые, не переносят | заморозков. Очень чувствительны к температуре I (особенно при ее понижении до 1 °С в течение

нескольких дней) молодые всходы. Бархатцы устойчи-ь вы к высокой температуре. Однако при этом снижается ^интенсивность роста и цветения, а следовательно, урожай и содержание эфирного масла в сырье.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки - с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение - в конце октября - начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый

день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.

Размножение и агротехника. Размножаются посевом семян непосредственно в грунт или рассадой, выращенной в парниках или в грядах под пленкой. Выращивают бархатцы после предшественников, хорошо удобренных навозом. Осенью проводят лущение, а когда прорастут сорняки - глубокую вспашку. Под вспашку вносят суперфосфат - 400-500 кг/га, что особенно важно на семенных участках. Весной делают боронование и двукратную культивацию в агрегате с боронами. Под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 300-400 кг/га.

Семена высевают в грунт, когда минует опасность заморозков и верхний слой (5 см) прогреется до температуры 15-20 °С.

Бархатцы отмеченные сеют двухстрочным ленточным способом с расстоянием между лентами 60-70 см и между рядами в ленте 15 см. Иногда сеют широкорядным способом с расстоянием между рядами 60- 70 см. Для бархатцев мелких более пригоден широкорядный способ с расстоянием между рядами 70-80 см. Норма высева семян (кг/га): бархатцев отмеченных при ленточном посеве - 2-2,5 и при широкорядном - 1,5 (2,5-3 млн всхожих семян); бархатцев мелких 1,5-2 (1,5-2,5 млн всхожих семян). Глубина заделки семян 1,5-3 см. При опоздании с посевом и пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают до 5 см. Почву предварительно прикатывают.

Для получения рассады семена высевают за 40- 45 дней (во второй половине марта) до высадки ее в грунт. Всходы появляются через 8-12 дней после сева. Когда обозначаются ряды, междурядья культивируют.

Прореживают растения при наличии двух-трех листочков. В местах с изреженным стоянием растения подсаживают.

При рассадной культуре бархатцы высаживают на плантацию при наличии четырех-пяти листьев рассадо-посадочной машиной с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-30 см.

С образованием пяти-шести листьев (или через не

делю после высадки рассады) растения подкармливают аммиачной селитрой (150-200 кг/га) и при необходимости поливают. В дальнейшем почву на участке поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. За лето проводят четыре-пять культивации и одну-две ручные прополки в рядах. При недостаточном увлажнении дают пять-шесть поливов с последующим рыхлением почвы.

К болезням и вредителям бархатцы устойчивы.

Уборка урожая и хранение сырья. Бархатцы отмеченные убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян. Урожайность семян 150-200 кг/га.

При уборке семенников в указанные сроки количество и качество эфирного масла в растениях примерно те же, что и при уборке в фазе массового цветения растений. Семенники после высушивания в тени и вы-тряхивания семян используют для получения эфирного масла, наличие которого в результате сушки снижается незначительно.

После скашивания растений междурядья рыхлят, плантацию подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150-200 кг/га и обильно поливают. При должном уходе бархатцы хорошо отрастают, цветут и в конце сентября - начале октября их убирают повторно.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. После под-сушивания скошенных растений в тени семена легко вытряхиваются. Их очищают он посторонних примесей (перетертых листьев и комочков земли) на веялках-сортировках, высушивают до влажности 12-13 % и хранят в мешках на складах. Урожайность семян 500- 600 кг/га.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Применение. Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Эфирное масло бархатцев используют в парфю-мерно-косметической и ликерно-водочной промышленности.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность - непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томат-ном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    1 тост из лепешки с лимнонным джемом
    1 тост из лепешки с лимнонным джемом