Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Шалфей мускатный. Травы и пряности в кулинарии.

Шалфей мускатный

Происхождение и распространение. Родина растения - Средиземноморье. В СССР в одичавшем виде 1роизрастает в Крыму, на Кавказе и в некоторых райо-iax Средней Азии. Возделывают шалфей мускатный ю Франции, Италии, Болгарии и др. В СССР как эфирномасличную культуру его выращивают в Крыму, Молдавии, Киргизии, Краснодарском крае. Одесской и Запорожской областях.

Ботаническая характеристика. Шалфей мускатный (Salvia selarea L.) - многолетнее (чаще двулетнее) травянистое растение высотой до 1,5 м семейства Ясно-гковые (Lamiaceae).

Корень стержневой, разветвленный, проникающий в почву на глубину до 2 м. Стебель четырехгранный, сверху метельчато-ветвистый, толщиной 1-2 см. Лис-гья черешковые, крупные, яйцевидные, двоякозубчатые, опушенные. К верхушке стебля они уменьшаются, переходя в бесчерешковые, сидячие. Цветки обоеполые, крупные, розовато-фиолетовые, светло-синие, реже белые. Расположены в шести цветковых мутовках на длинных (50-60 см) колосообразных ветвях соцветий. Семена мелкие (длиной до 2,5 мм), округлые, темно-коричневые. Масса 1000 семян 3,5-5 г.

Биологические особенности. Шалфей - светолюбивое, засухоустойчивое и теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С, а оптимальная температура - 25-28°С. При благоприятных условиях семена всходят на 12-14-й день. В фазе розетки растение выдерживает снижение температуры до 28-30 °С. Цветет в июне - августе на протяжении 25-30 дней. Стебель ежегодно отмирает.

Шалфей мускатный относительно нетребователен к почвам и может расти на бедных каменистых склонах, выносит среднезасоленные почвы. Однако для получения высокого урожая его размещают на плодородных почвах в полях севооборота как пропашную культуру.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Высокий урожай соцветий шалфея получают при размещении его на чистой от сорняков почве. Особенно опасны для шалфея злостные сорняки: свинорой, осот, пырей, горчак и др. Лучшие предшественники - озимая пшеница и другие культуры.

Подготовку почвы начинают с лущения стерни в период уборки предшественника. В августе проводят вспашку на глубину 27-30 см. Затем поле боронуют и культивируют по мере прорастания сорняков. Под основную вспашку вносят (кг/га): суперфосфат - 300-400, аммиачную селитру-150-200, калийную соль - 150.

Лучший результат при выращивании шалфея дает подзимний посев. На юге нашей страны шалфей сеют в конце октября - начале ноября. Всходы появляются весной. Иногда его высевают ранней весной и летом, часто под покров озимых зерновых культур. Сеют сеялками на глубину 3-4 см с междурядьями шириной 70 см. Норма высева семян 4-5 кг/га.

Уход за растениями первого года вегетации состоит из двух-трех прополок, прореживания, четырех-пяти междурядных культивации, борьбы с вредителями и болезнями. При подзимнем посеве в сочетании с хорошим уходом и оптимальной увлажненностью почвы урожай получают в первый год вегетации. После скашивания шалфея убирают стержневые остатки и в конце октября проводят глубокую (10-12 см) культивацию междурядий. Под нее вносят (кг/га): суперфосфат - 300, сульфат аммония - 200-300, калийную соль - 150. На второй год делают ранневесеннее боронование поперек рядов, две-три культивации междурядий и одну прополку растений в рядах.

На приусадебных участках шалфей сеют под зиму или проросшими семенами ранней весной с площадью

питания 30-45Х15-20 см. Лучше растет при поливе.

Поражается мучнистой росой, пятнистостью листьев, дуплистостью корня и повреждается паутинным клещом, шалфейной совкой, шалфейным долгоносиком, жуками чернотелки, ложнопроволочниками.

Районированы сорта В-24, Крымский ранний, С-785 и М-69.

Уборка урожая и хранение сырья. Соцветия убирают при побурении семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия. Соцветия срезают над верхней парой настоящих листьев. Уборку проводят шалфейной жаткой ЖСШ-3,5 и переоборудованным зерноуборочным комбайном СК-4. Срезанные соцветия сразу отправляют на переработку. Урожайность соцветий 3-5 т/га. Количество эфирного масла в свежем сырье составляет 0,15-0,25 %.

Для заготовки сырья впрок соцветия сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении. На семена убирают шалфей второго года жизни при созревании их в нижней и средней части центрального соцветия. Более эффективна раздельная уборка. Скошенные валки сушат два-три дня, обмолачивают комбайном, очищают и сушат до влажности не более 13 %. Далее их упаковывают в мешки и хранят в сухих и хорошо проветриваемых зернохранилищах. Урожайность семян 0,2- 0,3 т/га.

Лекарственные свойства. Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, содержащую линалил-ацетат-40-80%, линалоол, гераниол, нерол. Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы, стоматиты. Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья, используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас). Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. В народной медицине их применяют против головной боли.

Применение. Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогого табака, в пищевой -

приятных условиях семена всходят на 12-14-й день. В фазе розетки растение выдерживает снижение температуры до 28-30 °С. Цветет в июне - августе на протяжении 25-30 дней. Стебель ежегодно отмирает.

Шалфей мускатный относительно нетребователен к почвам и может расти на бедных каменистых склонах, выносит среднезасоленные почвы. Однако для получения высокого урожая его размещают на плодородных почвах в полях севооборота как пропашную культуру.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Высокий урожай соцветий шалфея получают при размещении его на чистой от сорняков почве. Особенно опасны для шалфея злостные сорняки: свинорой, осот, пырей, горчак и др. Лучшие предшественники - озимая пшеница и другие культуры.

Подготовку почвы начинают с лущения стерни в период уборки предшественника. В августе проводят вспашку на глубину 27-30 см. Затем поле боронуют и культивируют по мере прорастания сорняков. Под основную вспашку вносят (кг/га): суперфосфат- 300-400, аммиачную селитру-150-200, калийную соль - 150.

Лучший результат при выращивании шалфея дает подзимний посев. На юге нашей страны шалфей сеют в конце октября - начале ноября. Всходы появляются весной. Иногда его высевают ранней весной и летом, часто под покров озимых зерновых культур. Сеют сеялками на глубину 3-4 см с междурядьями шириной 70 см. Норма высева семян 4-5 кг/га.

Уход за растениями первого года вегетации состоит из двух-трех прополок, прореживания, четырех-пяти междурядных культивации, борьбы с вредителями и болезнями. При подзимнем посеве в сочетании с хорошим уходом и оптимальной увлажненностью почвы урожай получают в первый год вегетации. После скашивания шалфея убирают стержневые остатки и в конце октября проводят глубокую (10-12 см) культивацию междурядий. Под нее вносят (кг/га): суперфосфат - 300, сульфат аммония - 200-300, калийную соль-150. На второй год делают ранневесеннее боронование поперек рядов, две-три культивации междурядий и одну прополку растений в рядах.

На приусадебных участках шалфей сеют под зиму или проросшими семенами ранней весной с площадью питания 30-45Х15-20 см. Лучше растет при поливе.

Поражается мучнистой росой, пятнистостью листьев, дуплистостью корня и повреждается паутинным клещом, шалфейной совкой, шалфейным долгоносиком, жуками чернотелки, ложнопроволочниками.

Районированы сорта В-24, Крымский ранний, С-785 и М-69.

Уборка урожая и хранение сырья. Соцветия убирают при побурении семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия. Соцветия срезают над верхней парой настоящих листьев. Уборку проводят шалфейной жаткой ЖСШ-3,5 и переоборудованным зерноуборочным комбайном СК-4. Срезанные соцветия сразу отправляют на переработку. Урожайность соцветий 3-5 т/га. Количество эфирного масла в свежем сырье составляет 0,15-0,25 %.

Для заготовки сырья впрок соцветия сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении. На семена убирают шалфей второго года жизни при созревании их в нижней и средней части центрального соцветия. Более эффективна раздельная уборка. Скошенные валки сушат два-три дня, обмолачивают комбайном, очищают и сушат до влажности не более 13 %. Далее их упаковывают в мешки и хранят в сухих и хорошо проветриваемых зернохранилищах. Урожайность семян 0,2- 0,3 т/га.

Лекарственные свойства. Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, содержащую линалил-ацетат-40-80%, линалоол, гераниол, нерол. Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы, стоматиты. Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья, используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас). Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. В народной медицине их применяют против головной боли.

Применение. Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогого табака, в пищевой -

для отдушки сыров и чая. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве.

Семена шалфея мускатного содержат жирное масло (25-30 %) светло-желтого цвета с приятным запахом. За рубежом его используют для изготовления олифы высшего качества. Жмых, полученный при переработке семян, - хороший корм для животных.

Медопродуктивность 150-200 кг/га.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Свиные колбаски на гриле, 40 г.
    Свиные колбаски на гриле, 40 г.