Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Чабер горный. Травы и пряности в кулинарии.

Чабер горный

Происхождение и распространение. Родина чабе-ра - Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде он произрастает в странах Средиземноморья, где обитает на сухих известняковых скалистых местах, встречается в Крыму. В культуре распространен в Алжире, Португалии, на юге Франции, севере Италии, севере Балканского полуострова, на юге Украины и РСФСР.

Ботаническая характеристика. Чабер горный (Satureia montana L.) - сильноветвистый полукустарник высотой 40 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). В культуре высота достигает 50-70 см, диаметр 60- 70 см.

Корень мощный, стержневой. Многочисленные стебли (320-394 шт.) прямые или приподнимающиеся, опушенные, четырехгранные или почти округлые, со светлой корой, густооблиственные и ветвистые. Листья зеленые, линейно-ланцетовидные, длиной 1,5-3 см, цельнокрайние, кожистые, голые, шероховатые, покрытые точечными железками. Цветки бело-розовые, с пурпурными пятнышками, длиной 11 мм, имеют три-семь пазушных ложных мутовок. Цветоножки тонкие. Цветоносы образуют длинные кистевидные соцветия. Прицветники линейные, острые. Чашечка коротко-трубчато-воронковидная, длиной 3-4 мм, голая (редко с многочисленными волосками). Зубцы чашечки шиловидно-линейные, почти в два раза короче трубки. Венчик длиной 7-8 мм, снаружи опушенный, вдвое длиннее чашечки. Плод - орешек округло-яйцевидной формы, длиной 1-1,3 мм. Масса 1000 семян 0,2 г.

Биологические особенности. Хорошо растет на гумусно-карбонатных почвах с рН 4,8-8,1. В первый год развития при посеве семенами образует только вегетативные побеги, цветение наступает на второй

год. Растения начинают вегетировать в феврале - марте. Наиболее активно растут побеги в начале июня, бутонизируют в первой декаде июля, массовое цветение - в июле - августе. Продолжительность цветения 32-47 дней. Плодоносит чабер в сентябре - октябре. Всхожесть семян в лабораторных условиях составляет 40,7 %. При температуре проращивания 20-25 °С всхожесть сохраняется до трех лет. Стратификация повышает всхожесть семян незначительно.

Размножение и агротехника. Размножается стеблевыми черенками. Их заготавливают одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными. Для получения полноценного маточного материала соблюдают сроки черенкования, технику заготовки и посадки, маточники содержат на высоком агрофоне.

Черенки заготавливают с трех-пятилетних маточных растений на высоте 15-20 см от корневой шейки, а в утренние часы их нарезают длиной 5-7 см (подсы-хание недопустимо). Если черенки не высаживают сразу, то их прикалывают. При хранении в прикопке черенки периодически увлажняют. Лучшее время заготовки и укоренения - осень и зима.

Предварительно готовят субстрат: дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1 и загружают в парники слоем 15-20 см, сверху рассыпают песок слоем 1-2 см. Перед посадкой субстрат тщательно поливают из шланга с сеткораспылителем.

Посадку проводят маркером по схеме 4Х5 см, что позволяет разместить под рамой 800-900 черенков. Уход заключается в ежедневных поливах, прополках (три-четыре) и подкормках (две-три) раствором аммиачной селитры из расчета 2 кг/100 л воды.

После укоренения развившиеся соцветия подрезают два-три раза за сезон для лучшего корнеобразования. В зависимости от сроков черенкования количество укоренившихся растений составляет 59-91 %. К осени у саженцев хорошо развивается корневая система (длина 22,4-30,9 см, диаметр 18,5-26 см).

Под производственные насаждения чабера горного отводят хорошо освещенные, выравненные участки. Почву перед посадкой тщательно очищают от сорняков и глубоко рыхлят. На участках, не засоренных корневищами и корнеотпрысковыми сорняками, сразу после уборки предшественника лущат стерню. Через две-три

недели, когда прорастут сорняки, проводят основную вспашку на глубину 25-30 см. Под нее вносят навоз - 20-30 т/га, гранулированный суперфосфат - 400-500 кг/га, калийные удобрения - 200-300 кг/га. Весной следующего года проводят боронование и предпосадочную культивацию с боронованием.

Высаживают чабер в октябре. Для этой цели используют лавандопосадочную машину ЛПМ-4 или рассадопосадочную машину СКП-6А. Перед посадкой корневую систему укорачивают, саженцы обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 4-6 см. Лучшая схема размещения растений 70Х40 см. В течение зимы плантацию периодически осматривают.

В первый год пропалывают сорняки, рыхлят почву, вносят удобрения и удаляют соцветия. По мере появления сорняков и уплотнения почвы культивируют междурядья. Первую культивацию делают на глубину 10-12 см. Одновременно вносят аммиачную селитру- 150 кг/га. Появляющиеся цветоносы срезают не менее двух раз. Осенью почву рыхлят на глубину 10- 12 см и ремонтируют насаждения.

Во второй и последующие годы растения начинают вегетировать раньше (февраль-март). В апреле их подкармливают аммиачной селитрой - 200 кг/га и культивируют междурядья. Культивации проводят по мере необходимости.

Уборка урожая. Сырьем для получения эфирного масла служат соцветия в фазе массового цветения. Содержание масла в соцветиях составляет 0,58 %, в листьях-0,42, в стеблях-0,16%. У двух-трех-летних растений на долю соцветий приходится 28,6 %, листьев-51,7, стеблей-20%, поэтому срезают об-лиственную часть годичного прироста вместе с соцветиями. Убирают сырье со второго года культуры. Срезают соцветия длиной 11-17 см в фазе массового цветения.

Сырье сразу доставляют к месту переработки или сушат в тени для заготовки впрок. В нем не должны присутствовать примеси других растений, подопревшие и подсохшие экземпляры, так как при этом ухудшается качество эфирного масла и высушенного сырья.

Лекарственные свойства. В эфирном масле чабера

горного содержатся углеводы, спирты, сложные эфиры и фенолы. Основную часть масла составляют тимол и карвокрол - 15-40 %. Углеводы в отдельных образцах представляют половину всех компонентов масла. Наличие алифатических спиртов достигает 1-10%, терпенола-5-15,6, изоборнелацета-та-6%.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Пшеничные крекеры, 35 г.
    Пшеничные крекеры, 35 г.