Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль). Травы и пряности в кулинарии.

УКРОП ПАХУЧИЙ (ШЮЮТ, САМИТ, KAMA, ТИЛЛЬ)

Происхождение и распространение. Родина укропа - Иран, Индия, Египет. В диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в СССР - по всей европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Культивируют укроп во многих странах мира, в СССР - повсеместно.

Ботаническая характеристика. Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens L.),-однолетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый, округлый, гладкий, высотой 70-100 см, с четырьмя-пятью крупными соцветиями. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, желтые. Плод - двусемянка овальной формы, плоский, ребристый. Масса 1000 семян 4-5 г.

Биологические особенности. Укроп - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Семена сохраняют всхожесть четыре - шесть лет. Цветет в июне - июле, массовое цветение - в конце июня - начале июля. Плодоносит во второй половине июля. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Относится к растениям длинного дня. Требователен к влаге, но избыток ее отрицательно влияет на урожай сырья и содержание эфирного масла. Лучшие почвы - рыхлые черноземы, а также богатые перегноем супесчаные и легкие суглинистые, чистые от сорняков. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Сеют их непосредственно в грунт.

Почву начинают обрабатывать сразу после уборки предшественника: лущат стерню, вносят удобрения и делают основную вспашку на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят суперфосфат - 150-200 кг/га, хлорид калия - 100-150 кг/га. Весной проводят боронование и предпосевную культивацию с одновременным боронованием. Под культивацию вносят аммиачную селитру - 150-200 кг/га.

Высевают укроп ранней весной или осенью. Для

получения свежей зелени более продолжительное время укроп сеют в несколько сроков. В течение сезона его можно высевать пять-шесть раз, то есть ежемесячно, начиная с марта. Сеют сплошным рядовым способом с междурядьями шириной 30-45 см. Хорошие результаты дает двухстрочный ленточный посев с расстоянием между лентами 50 и между рядами 20 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева (кг/га):

при выращивании на семена-12-15, на зелень- 20-25. Всходы появляются через 10-12 дней, скашивают растения через 40-50 дней после сева. На зелень укроп выращивают в парниках и теплицах.

Уход за посевами сводится к рыхлению междурядий, подкормке минеральными удобрениями и прополке сорняков.

Укроп поражается черной ножкой, мучнистой росой и фузариозом. При выращивании на зелень пестициды не применяют.

В южных регионах страны высевают укроп позднеспелых сортов: Армянский 269, Узбекский 243, Супердукат ОЕ; в Центрально-Черноземной зоне - Каске-ленский, а в Нечерноземной зоне РСФСР- Гри-бовский.

Уборка урожая и хранение сырья. На зелень укроп убирают, когда растения достигают высоты 20-25 см. Растения выдергивают и складывают в ящики горизонтальными рядами корнями друг к другу. Для заготовки зеленую массу сушат в приспособленных помещениях. Хранят в плотно закрывающейся посуде. При консервировании укроп измельчают и пересыпают солью.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения скашивают на высоте 18- 20 см от поверхности почвы и в свежем виде перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность зеленой массы в этот период составляет 15 т/га. Количество эфирного масла соответствует 1,5-2,7 % абсолютно сухой массы.

На семена укроп убирают, когда 60-70 % семян в зонтиках приобретают бурую окраску. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения после просушки подбирают и обмолачивают комбайном.

Лекарственные свойства. В листьях укропа содержатся каротин-3,5 мг/100 г, углеводы-1,8%, большой набор витаминов (С - 95,2 мг%, Bi, Bz, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - кар-вон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат "Анетин" со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противоге-морроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Применение. Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра "Лето". Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, ку-рицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной - 0,5-0,7, свежей - 3-5.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Шоколадное молоко, 25 г.
    Шоколадное молоко, 25 г.