Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец). Травы и пряности в кулинарии.

Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)

Распространение. Произрастает в Северной Америке и Северной Африке. В нашей стране распространен почти повсеместно в европейской части, а также в некоторых регионах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. До 200 т сырья дикорастущего тимьяна ползучего заготавливают в Ставропольском крае, Ростовской области, на Украине, в Краснодарском крае и др.

Ботаническая характеристика. Тимьян ползучий (Thymus serpullum L.) - многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В нижней части растение одревесневшее, с ползучими стеблями и прямостоячими цветоносными ветвями высотой до 15 см. Листья супротивные, корот-кочерешковые, жесткие, продолговато-овальные, точечно-железистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки мелкие, яркие, розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Плоды - мелкие, овальные, гладкие, черно-бурые орешки. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности. Цветет с мая и до сентября. Засухоустойчивое и зимостойкое растение.

Размножение и агротехника. Аналогичны тимьяну обыкновенному.

Уборка урожая и хранение сырья. Сырьем служит вся надземная часть растения, которую начинают убирать в первый год. Срезают ее в начале массового цветения (июнь-июль). Сушат в тени или в специальных сушилках при температуре 40 °С. После сушки надземную часть измельчают, просеивают через сито и удаляют деревянистые стебли. Сырье упаковывают и хранят в сухом помещении.

Лекарственные свойства. В СССР в медицинских целях употребляется тимьян ползучий.

В сырье содержится 0,1-0,6 % эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, витамин С (52-55 мг%). Основной компонент эфирного масла растения - тимол - обладает болеутоляющим, дезинфицирующим и противоглистным свойствами. Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата "Пертуссин", принимаемого при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, особенно у детей. Тимьян включают в состав жидкости Гартмана, применяемой в качестве обезболивающего средства в стоматологии.

В нашей стране используют свежие и сухие листья тимьяна при коклюше, ревматизме суставов, вздутии живота, болезнях дыхательных и пищеварительных органов. Его назначают как успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное средство. Компресс из тимьяна применяют при заболеваниях суставов, мышц и т. д.

В народной медицине отвар травы употребляют при простудных заболеваниях, коклюше, бронхите, кашле, одышке, язве желудка, невралгии, отеках, опухолях, малокровии, ревматизме, бессоннице, маточных кровотечениях, родильной горячке, заболеваниях печени, сердца. Тимьян считают противоглистным, успокаивающим, потогонным, мочегонным средством. Он снимает болевые спазмы в желудке и кишечнике, боли в груди.

Применение. В нашей стране тимьян используют в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликероводочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, соусов.

В кулинарии различных стран используют в основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными, мясо-овощными, а также с рыбными блюдами. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи.

По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его употребляют в небольшом количестве (г): в сушеном виде-0,1-0,15, в свежем виде-0,5-1. В рыбных блюдах норму увеличивают в три-пять раз. В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в остальные - в процессе приготовления.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Одна колбаска со специями, 25 г.
    Одна колбаска со специями, 25 г.