Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун). Травы и пряности в кулинарии.

Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)

Происхождение и распространение. Родина эстра-гона - Южная Сибирь, Монголия. В диком виде произрастает в Европе, Малой и Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке, в нашей стране - в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке, где встречается целыми куртинами на старых залежах, по берегам рек, на пониженных участках степи и лесостепи.

Эстрагон возделывают в европейских странах и США. В СССР его выращивают на огородах на Алтае, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, средней полосе России.

Ботаническая характеристика. Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, в средней и верхней части ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетовидные; средние и верхние - стеблевые, цельные, нижние - двух-трехраздельные, длиной 2,5- 3,5 см, шириной 0,4-0,7 см. Цветки беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, собраны в узкометельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности. Цветет в июне - августе, массовое цветение наблюдается в середине июля. Плодоносит в сентябре - октябре. Всхожесть семян сохраняется два-три года.

Эстрагон хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Весеннее отрастание в южных районах начинается в конце февраля - начале марта. Растение требовательно к свету: в условиях затенения снижается содержание эфирного масла, ухудшается аромат. Хорошо растет на рыхлых, богатых гумусом, карбонатных почвах. Районированы сорта Грибовский 31, Русский и Французский.

Размножение и агротехника. Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов.

Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место.

Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Поскольку эстрагон растет на одном месте четыре-пять лет, его размещают в запольном клину. До закладки плантации проводят глубокую основную вспашку, весеннее боронование и одну-две культивации с боронованием. Осенью под вспашку вносят навоз-40-60 т/га и минеральные удобрения (кг/га):

суперфосфат-300-400, калийную соль-120-150, сульфат аммония - 150-200. Посадочный материал высаживают осенью или весной, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 40- 70 см. Посадки обильно поливают. В первый год стебли вырастают высотой до 1,5 м, в последующие годы эстрагон сильно кустится, образуя много ветвящихся стеблей.

Уход за растениями заключается в проведении трех-четырех культивации междурядий и двух-трех прополок сорняков в рядах. Плантацию ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (кг/га):

суперфосфатом - 200-300, калийной солью - 80- 100, аммиачной селитрой- 100-120. Удобрения вносят под первую весеннюю культивацию. При необходимости растения поливают. Эстрагон выращивают как выгоночную культуру в теплицах. Хорошо растет он в ящиках на балконе, а зимой - в горшках.

Уборка урожая и хранение сырья. В первый год вегетации урожай убирают один раз перед цветением. В последующие годы молодые верхушки стеблей скашивают три-четыре раза за лето на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Урожайность зеленой массы 20-25 т/га. Выход сухого продукта составляет 20-25 %. Зеленую массу используют в свежем виде или сушат в тени для заготовки впрок. Для получения эфирного масла растения убирают в фазе цветения.

На семена эстрагон убирают, когда 70-80 % их достигает полной спелости. Урожайность семян составляет около 100 кг/га.

Лекарственные свойства. Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Применяют его и как противоглистный, мочегонный препарат, используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки. Эстрагон снимает горечь лекарств, улучшает сон. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении.

Применение. Эстрагон относится к роду полыни, но абсолютно лишен горечи и обладает сильным запахом, напоминающим аромат аниса.

В промышленности эту культуру употребляют для ароматизации маринадов, при изготовлении сыров Закавказья. Эстрагон входит в состав горчицы "Столовая", прохладительного напитка "Тархун", различных пряных смесей.

В свежем виде листья эстрагона употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине их подают к сыру и простокваше, в Белоруссии - засаливают на зиму.

Хорошо сохраняет аромат эстрагон и в сушеном виде. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т. д.

Широко используют эстрагон при приготовлении вторых блюд. Во Франции им сдабривают говядину, в Грузии, Азербайджане и Венгрии - баранину. Листьями этой культуры приправляют поросят, фаршированных субпродуктами с орехами или имеретинским сыром, блюда из печени, сердца, языка. Эстрагоном ароматизируют овощные и мясо-овощные блюда, особый аромат и вкус придает приправа горячим рыбным

блюдам. Так, севанская форель приобретает особый аромат и вкус только при добавлении эстрагона.

Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Норма закладки зелени на одну порцию (г):

свежей - 4-6, сушеной - 0,4-0,6. При употреблении вместе с другими пряностями количество эстрагона несколько уменьшают. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный - за несколько минут до готовности. В фарши его добавляют перед горячей обработкой. Вкус и запах эстрагона сильнее проявляются в кислой среде, особенно в сочетании с соком лимона.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    200 мл. клюквенного морса
    200 мл. клюквенного морса