Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Мята длиннолистная. Травы и пряности в кулинарии.

Мята длиннолистная

Распространение. В диком виде распространена в Европе и Малой Азии, в СССР - в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растение встречается по берегам рек, озер, канавам и болотам. Культивируют в центральных районах РСФСР, на Украине и Кавказе.

Ботаническая характеристика. Мята длиннолистная [Mentha longifolia (L.) Huds.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневище ползучее. Стебель высотой 80-90 см, крепкий, четырехгранный, слабоопушенный, ветвистый, хорошо облиствен. Листья сидячие, от яйцевидно-продолговатых до ланцетовидных, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия.

Биологические особенности. Мята длиннолистная зимостойка. Требовательна к свету и влаге. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются. Хорошо растет на легких, увлажненных и богатых питательными элементами почвах.

Цветет в июле-августе; массовое цветение в конце июля. Плодоносит в августе-сентябре.

Отзывчива на органические и минеральные удобрения (особенно фосфорные и азотные). Устойчива к болезням.

Размножение и агротехника. Размножается корневищами. Агротехника мяты длиннолистной аналогична мяте перечной.

Уборка урожая и хранения сырья. Убирают мяту в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-12 см от уровня почвы и отправляют на завод для получения эфирного масла.

При заготовке сырья скошенную массу слегка подсушивают на солнце, затем досушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

После уборки мята хорошо отрастает и дает второй урожай. На одном месте ее выращивают в течение двух-трех лет. Урожайность сырья за один укос составляет 15-18 т/га.

У лучших образцов, выращиваемых в ГНБС, содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений 0,50-0,92% сырой массы сырья (1,42- 3,33 % абсолютно сухой массы). Эфирное масло находится в соцветиях-1,54% (4,61%), в листьях- 0,74 (2,02) и в стеблях- 0,10 % (0,24 %).

Лекарственные свойства. Эфирное масло мяты длиннолистной подвижное, бесцветное или светло-желтое, с приятным травянисто-пряным запахом. Содержит ментол, ментон, пулегон, карвакрол и линалоол. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В народной медицине его используют как успокаивающее, потогонное, отхаркивающее средство. Употребляют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке. Мятный настой применяют для полосканий горла. Делают примочки при зубной боли, нарывах, язвах в полости рта.

Применение. В молочной промышленности мяту длиннолистную используют при изготовлении рассольных сыров в Закавказье. Ее добавляют в пряные смеси. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметичес-ких целях. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков. На травянистом настое готовят тесто для узбекской лепешки. Мяту длиннолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает она азербайджанским шербетам: фруктовому и розовому, причем последний сдабривают не листьями, а семенами.

Хороший медонос. Медопродуктивность 300 кг/га.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Одна колбаска со специями, 25 г.
    Одна колбаска со специями, 25 г.