Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник). Травы и пряности в кулинарии.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (МЯТА ЛИМОННАЯ, МЕДОВКА, МАТОЧНИК, РОЕВНИК, ПЧЕЛЬНИК)

Происхождение и распространение. Родина мелиссы - Средиземноморье. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, в СССР - на Украине, Кавказе, в Средней Азии и районе Нижней Волги. Обычно произрастает в достаточно увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, у дорог. Культивируют мелиссу в странах Южной Европы и Ближнего Востока. В СССР ее выращивают в основном на Кавказе и в Средней Азии. Хороший урожай можно получать и в центральных районах страны.

Ботаническая характеристика. Наибольший интерес представляет мелисса лекарственная (Mellissa officinalis L.) - многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневище ветвистое. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка опушенный, высотой 80-100 см, сильно облиственный. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу - более светлые, покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Масса 1000 семян 0,6 г.

Биологические особенности. Мелисса лекарственная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. Семена начинают прорастать при температуре 10-12 °С, оптимальная температура для прорастания семян 20- 25 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года.

Растение засухоустойчиво. На увлажненных участках оно поражается грибными болезнями и погибает. Чувствительно к низким температурам, поэтому в центральных районах страны оно иногда вымерзает. Цветет с июня по август, плодоносит в сентябре. Опыление перекрестное. Предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы. Отзывчиво на органические и минеральные удобрения.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная не цветет. На одном месте произрастает до десяти лет. Поэтому ее размещают на запольных участках.

Перед севом почву культивируют для очистки от сорняков. Под вспашку вносят навоз - 20-30 т/га, суперфосфат - 200-250 кг/га и калийную соль - 150-200 кг/га. Основную вспашку проводят на глубину 25-30 см. Весной почву боронуют и культивируют по мере появления сорняков. Под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 150 кг/га.

Глубина заделки семян - 1-1,5 см. Норма высева 5-6 кг/га.

На промышленных плантациях обычно высаживают рассаду.

Семена, хранившиеся не более двух-трех лет, высевают в теплицу или парники. Появившиеся всходы прореживают, чтобы растения находились на расстоянии 4-5 см друг от друга, и подкармливают азотными удобрениями. В возрасте 30-40 дней рассаду высаживают на плантацию широкорядным способом с площадью питания 70Х30 см.

При размножении делением куста посадочный материал заготавливают с трех-четырехлетней плантации. Растения выкапывают ранней весной и делят с таким расчетом, чтобы на каждой части были корни и четыре-пять почек.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят три-четыре культивации междурядий, два-три рыхления почвы в рядах с одновременной прополкой сорняков и две-три подкормки минеральными удобрениями. Подкормку проводят ранней весной, после первого и второго укосов. Вносят аммиачную селитру-150 кг/га, суперфосфат-150-200, калийную соль-100-150 кг/га. В засушливых районах плантацию поливают три-четыре раза.

Мелиссу можно выращивать и в комнатных условиях.

Уборка урожая и хранение сырья. При размножении семенами уборку начинают со второго года жизни, делением куста - в год закладки плантации. Проводят ее в фазе бутонизации перед началом цветения. Растения срезают на высоте 10 см от поверхности почвы.

При заготовке сырья впрок скошенную массу сушат на воздухе в затененном месте или сушилках и хранят в проветриваемом сухом помещении. После укоса растения быстро отрастают, поэтому за сезон получают два-три урожая (июнь, август и октябрь).

Урожайность мелиссы около 20 т/га. Выход сухой продукции 25-28 %. При использовании зеленой массы в консервной и пищевой промышленности сырье убирают по мере необходимости до конца цветения. На семена растения убирают во время побуре-ния нижних плодов (раздельным способом). Количество эфирного масла в надземной части растения достигает 0,1 % на сырую массу.

Лекарственные свойства. В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60%), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%). Растение обладает противомикробным действием. Мелиссу употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно - при ревматизме.

В народной медицине мелиссу используют при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном - для укрепления памяти.

Применение. Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве.

В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.

Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Растение относится к медоносным (в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела"). Ме-допродуктивность 150 кг/га. Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел. Растение называют "пчелиной валерьянкой" и используют для примирения пчелиных семей.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный