Главная - Добавить в закладки
  книга рецептов бутерброды  
 

Все рецепты

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Поиск рецепта

Околокулинарное

Кулинарные сайты

Описание: Базилик эвгенольный. Травы и пряности в кулинарии.

Базилик эвгенольный

Происхождение и распространение. Родина этого вида базилика - Южная Африка. В 30-е годы, когда в СССР необходимо было обеспечить различные отрасли промышленности эвгенолом, данный вид интро-дуцировали в Никитском ботаническом саду. Как промышленную культуру возделывают в основном в Грузии.

Ботаническая характеристика. Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.) - многолетнее полукустарниковое растение высотой 90-100 см, диаметром 100-110 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корень стержневой, ветвистый, мочковатый. Центральный стебель прямостоячий, четырехгранный, сильноветвистый, заканчивается колосовидным соцветием. Хорошо развитое растение имеет до 50 боковых побегов, ветви первого порядка более короткие, сильно облиственные, также заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья крупные, черешковые, темно-зеленые, супротивно расположенные, яйцевидно-ланцетовидные, по краям зубчатые, с нижней стороны опушенные. Цветки мелкие, беловато-серого оттенка. Семена мелкие, круглые, гладкие, темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 0,6-0,8 г.

Биологические особенности. Растение теплолюбивое. В нашей стране даже в самых южных районах влажных субтропиков (Абхазия и Аджария) его возделывают только как однолетнюю рассадную культуру. Вегетационный период составляет 140-160 дней. Для получения семян сумма положительных среднесуточных температур выше 10 °С должна составлять не менее 4000 °С. При понижении температуры воздуха до 13-15 °С рост растений приостанавливается, а при температуре -1 °С они погибают.

Семена прорастают при температуре 20-25 °С, рассада в парниках или в теплицах хорошо растет и развивается при температуре 20-30 °С. Высаживают базилик в почву, когда ее температура на глубине 10 см достигает 18-20 °С.

Базилик эвгенольный растет на хорошо прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к влаге, возделывается при орошении.

Хорошо растет на черноземах или аллювиальных, глубоко разрыхленных аэрированных почвах. Непригодны глинистые, тяжелые почвы с близкими грунтовыми водами. Относится к перекрестноопыляемым растениям. Цветет с августа до конца октября.

Размножение и агротехника. Размножается семенами (лучше использовать проросшие), которые высевают в теплицу в первой декаде марта. Глубина заделки семян 0,4-0,5 см. Поливают базилик водой температурой 30-35 °С. При появлении массовых всходов рассаду прореживают, оставляя 600-700 растений на 1 м .

В севообороте базилик эвгенольный размещают после озимых, зернобобовых культур или по обороту пласта многолетних трав. Подготовка почвы заключается в лущении стерни и основной вспашке на глубину 25-27 см. Весной поле боронуют и культивируют на глубину 10-12 см. Под вспашку вносят органические (20-25 т/га) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат аммония - по 300 кг/га).

Высаживают рассаду в первой декаде мая расса-допосадочной машиной СРН-6 с площадью питания 60Х50 или 70Х40 см.

Для семенных участков выбирают хорошо развитую стандартную рассаду высоких репродукций. В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому необходимы тщательный уход за посадками, систематическое рыхление в междурядьях, прополка сорняков в рядах, подкормка минеральными удобрениями и поливы. За вегетационный период проводят три-четыре полива, пять-шесть рыхлении и три-четыре прополки.

Повреждается гусеницами озимой совки, гусеницами совки-гаммы, проволочными и полевыми клопами, личинками хрущей; поражается фузариозом и черной ножкой.

Районированы сорта Юбилейный, Келасури 1 и Келасури 2.

Уборка урожая и хранение сырья. Базилик убирают в начале образования семян в колосках центральных побегов. На это время приходится самый высокий урожай зеленой массы и наибольшее содержание эфирного масла. После первого скашивания растения отрастают и перед морозами их скашивают второй раз. Срезают по линии облиствления, обычно на высоте 10-15 см. Скошенный базилик сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. Для использования сырья в целом виде растения сушат в тени под навесом, затем упаковывают.

Семенные посевы убирают раздельным способом, когда чашечка приобретает бурую, а семена темно-коричневую окраску. Обмолоченные и очищенные семена сушат на солнце при влажности не выше 12 %. Их упаковывают в мешки и хранят в сухом теплом помещении. Урожайность зеленой массы составляет 8-10 т/га, семян - 0,2-0,4 т/га.

Лекарственные свойства. Эфирное масло базилика эвгенольного используют в стоматологии как дезинфицирующее и обезболивающее средство. Оно снимает воспаление почек и мочевого пузыря, помогает при хронических гастритах, колитах, кашле и коклюше.

В народной медицине базилик применяют при рвоте, головной боли, ревматизме. Настой из семян в виде примочек употребляют при воспалении глаз и в виде компрессов при лечении труднозаживающих ран. Сок растения применяют против гнойного воспаления среднего уха, цветки - мочегонное средство.

Применение. Базилик эвгенольный используют для отдушки табака, производства высококачественных духов и одеколонов, зубных паст, лекарств. Его эфирное масло необходимо в целлюлозно-бумажной промышленности и пиротехнике. Отходы служат хорошим сырьем для изготовления лаков и красок. Эвгенол, получаемый из эфирного масла, применяют для выработки ванилина.


Распространенные пряноароматические растения

  • Ажгон душистый
  • Анис посевной
  • Базилик
  • Базилик душистый (огородный)
  • Базилик эвгенольный
  • Горчица
  • Горчица сарептская (русская, сизая)
  • Горчица белая (желтая, английская)
  • Горчица черная (французская, настоящая)
  • Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
  • Иссоп обыкновенный
  • Кориандр посевной (кинза)
  • Крессы
  • Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
  • Лавр благородный
  • Лук
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Лук скороспелый белый
  • Лук поникающий (слизун)
  • Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
  • Лук алтайский
  • Лук душистый (джусай, жусай)
  • Лук победный (сибирская черемша, колба)
  • Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
  • Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
  • Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
  • Мята
  • Мята перечная
  • Мята курчавая
  • Мята длиннолистная
  • Мята-блошница
  • Пастернак посевной (полевой борщ)
  • Перец красный (капсикум)
  • Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
  • Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
  • Петрушка огородная
  • Полынь
  • Полынь метельчатая
  • Полынь однолетняя
  • Полынь лечебная (божье дерево)
  • Полынь лимонная
  • Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
  • Портулак огородный
  • Розмарин лекарственный
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян (фимиам, чабрец)
  • Тимьян обыкновенный
  • Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Чабер
  • Чабер горный
  • Чабер садовый (душистый)
  • Чеснок посевной
  • Шалфей (шальвия, шавлий)
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Редкоиспользуемые пряноароматические растения

  • Аир обыкновенный (аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
  • Бархатцы (кардобенедикт, имеретинский шафран)
  • Бедренец камнеломковый
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Гравилат городской (бенедиктова трава, гвоздичник, гребен-ник, чистец, подлесник)
  • Девясил высокий
  • Душистый колосок
  • Дубровник белый (дубровник беловойлочный)
  • Дягиль аптечный (ангелика, коровник, дудник лекарственный)
  • Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный)
  • Зизифора Бунге
  • Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
  • Зубровка душистая (священная трава)
  • Канупер бальзамический (поповник большой)
  • Каперсы колючие
  • Кервель обыкновенный (куперь, снедок, журница)
  • Лаванда узколистная
  • Лавандин
  • Лапчатка прямостоячая (калган дикий)
  • Лофант анисовый (многоколосник фенхельный).
  • Мирт обыкновенный
  • Монарда дудчатая
  • Морковник обыкновенный
  • Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
  • Пажитник греческий (фенугрек)
  • Роза эфирномасличная
  • Рута душистая
  • Солодка голая (лакрица)
  • Ферула вонючая (асафетида, асмаргок, хинг, илан)
  • Цефалофора ароматная
  • Цикорий обыкновенный
  • Эльсгольция (пряная мята)
  • Эльсгольция Стаунтона
  • Эльсгольция Патрена (шандра гребенчатая)
  • Перспективные пряноароматические растения

  • Бессмертник итальянский
  • Борщевик мохнатый (медвежья лапа)
  • Бузина черная
  • Герань розовая
  • Герань крупнокорневищная (здравец)
  • Донник желтый (лекарственный)
  • Ирис (касатик, фиалковый корень)
  • Кадило сарматское
  • Календула лекарственная (ноготки)
  • Колюрия гравиталовидная
  • Котовник лимонный (котовник мятный, котовник кошачий,кошачья мята)
  • Ладанник
  • Марь амброзиевидная
  • Перовския абротановидная
  • Пижма северная
  • Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
  • Прутняк обыкновенный (витекс священный, авраамово дерево)
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник холмовой
  • Тысячелистник агератовый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Черноголовник кровохлебковый (кровохлебка)
  • Чернушка посевная
  • Чубушник обыкновенный
  • Ясменник душистый
  • Тропические пряноароматические растения

  • Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
  • Ваниль плосколистная
  • Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
  • Гвоздичное дерево (гвоздика)
  • Имбирь настоящий
  • Кардамон
  • Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
  • Кофейное дерево
  • Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
  • Мускатный орех
  • Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
  • Перец черный
  • Как выглядят 120 каллорий?

    Вареные бобы в томатном соусе, 150 г.
    Вареные бобы в томатном соусе, 150 г.